aif.ru counter
15

События недели коротко, дайджест от 22.08.2006 (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Образование

Готовность номер один

Приемка школ к 1 сентября становится главной головной болью чиновников от образования и рядовых педагогов. В областном центре специальная комиссия обследовала учебные заведения в течение четырех дней. На конец текущей недели запланированы традиционные августовские конференции, на которых будут озвучены данные о том, сколько школ области получили добро на начало учебной деятельности, а у кого возникли проблемы. Самыми придирчивыми, как водится, оказываются сотрудники МЧС, проверяющие наличие и исправность пожарной сигнализации. В середине августа представители пожнадзора области объявили о приостановке эксплуатации зданий девяти образовательных учреждений области из-за выявленных нарушений правил пожарной безопасности. В отношении четырех вынесено предупреждение. В черный список МЧС попали: екатерининская СОШ (Никифоровский район), инжавинская СОШ N 2, красивская СОШ (р. п. Инжавино), юрловская СОШ, профессиональное училище N 20 (г. Мичуринск), редькинская начальная школа (Староюрьевский район), старочелищевская начальная школа и кривополянская школа (Бондарский район), первомайская СОШ (Петровский район). Для того чтобы исправить недостатки и, как и положено, распахнуть двери перед учениками 1 сентября, у образовательных учреждений Тамбовщины осталось совсем мало времени.

Безопасность

Все внимание - детям

Конец лета и начало осени - время, когда многие школьники после продолжительных и желанных летних каникул съезжаются в город. Практика показывает, что за время отсутствия в городе дети успевают отвыкнуть не только от учебы, но и от правил дорожного движения. Всего в Тамбовской области в период с января по июль в 100 дорожно-транспортных происшествиях 5 детей погибли и 111 получили ранения. Для восстановления утраченных навыков и снижения показателей детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники ГИБДД проводят традиционную акцию "Внимание - дети!". В текущем году она стартовала в начале текущей недели, 21 августа, и продлится до конца первой декады сентября. Основная цель мероприятия - уберечь детей от несчастья на дороге, сохранить их жизнь и здоровье. Особенно строго сотрудники ГИБДД обещают контролировать состояние средств регулирования дорожного движения в местах расположения детских учреждений, соблюдение скоростного режима. На пешеходных переходах возле образовательных учреждений строгим наказаниям будут подвергаться все нарушители правил дорожного движения: как водители, так и пешеходы. Обещают также не оставить без внимания вело- и мототранспорт. В 36 происшествиях, происшедших с участием детей в области с начала года, была установлена вина самих детей. При этом в половине случаев дети управляли двухколесной вело- или мототехникой. С 1 сентября на наиболее опасных перекрестках около школ и в местах массового пребывания детей и подростков будет организовано дежурство сотрудников милиции. В образовательных учреждениях будут проведены массовые мероприятия - встречи, беседы, конкурсы, имеющие своей целью формирование у детей навыков безопасного поведения на дороге. Так что всем участникам дорожного движения нелишне будет взять в руки правила дорожного движения и освежить свои познания.

Город

Общественный порядок - под контроль

На прошлой неделе власти Тамбова приступили к реализации объявленных ранее принципов, в соответствии с которыми горожанам предлагается принять участие в сохранении порядка и благоустройства в городе. В начале недели, как и было обещано, в сквере Петрова были установлены камеры видеонаблюдения, с помощью которых можно зафиксировать несознательных граждан, использующих возрожденные фонтаны "не по назначению". Для соблюдения всех формальностей о том, что в сквере ведется видеонаблюдение, предупреждают специальные таблички. А в самом ближайшем времени в областном центре появится еще один общественный орган, цель которого - помочь власти поддерживать порядок силами самих же тамбовцев. В постановлении, которое подписал глава администрации города Тамбова Максим Косенков, создается городской комитет общественного контроля. Главная цель комитета общественного контроля - оказание содействия главе администрации города в выявлении недостатков в различных сферах городской жизни и выработка предложений в интересах горожан, осуществление общественного контроля за выполнением органами администрации города отдельных функций, обеспечивающих защиту интересов горожан. Всем членам общественного контроля выдадут официальные корочки, однако зарплату за свою работу они не получат - она осуществляется на общественных началах. Кстати, стать общественным контролером сможет не каждый желающий. К контролю общественного порядка привлекут только тех, кто имеет определенный опыт: членов общественных организаций, представителей органов территориального общественного самоуправления, горожан, имеющих опыт работы в системе городского хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах