aif.ru counter
30.08.2006 00:00
14

Сезон охоты "по перу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Охота на пернатую дичь, по утверждению бывалых, - самая активная, самая захватывающая и, безусловно, самая поэтичная из всех видов охоты. Не случайно ею увлечены тысячи тамбовских охотников, которые с нетерпением ждут открытия очередного сезона.

У природы изымаются излишки

Постановление о проведении летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь в 2006 году уже подписано. Согласно этому документу, охотники могут добывать водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь и вальдшнепа, за исключением видов и подвидов, занесенных в Красную Книгу РФ и Красную Книгу Тамбовской области, в полевых охотничьих угодьях области с утренней зари 19 августа по 15 ноября 2006 года. Помимо этого существуют и другие нюансы, хорошо известные как охотникам, так и представителям охотнадзора. Например, вплоть до 15 сентября отстрел некоторых видов пернатых по вторникам, средам и четвергам будет запрещен. В соответствии с федеральным законом установлены нормы добычи: за день можно настрелять до трех водоплавающих, пяти полевых и трех болотно-луговых птиц. В этом случае считается, что у природы изымаются излишки, а это - 20-25% от промысловой численности. То есть каждый охотник за 75 дней сезона может добыть, скажем, 10-15 уток, не нанося ущерба данному виду. Только вот как этот процесс проконтролировать? Нам, обывателям, думается, что охотники - люди горячие и в пылу азарта могут настрелять лишнего! Ничего подобного - в охотничьем сообществе есть свои жесткие "правила игры".

Жизнь с охотничьим билетом

В Тамбовском областном обществе охотников и рыболовов, которому принадлежит 642 гектара охотничьих угодий (14 участков в 13 районах области), официально зарегистрированы 10 тысяч охотников (всего в Тамбове и Тамбовской области их 24 тысячи). Все они "живут" с охотничьим билетом и поэтому обязаны следовать довольно жестким предписаниям. Перед началом каждого сезона охотники получают в обществе путевку, где отмечается конкретный участок, на котором можно пострелять дичь, количество голов этой самой дичи и собака, если таковая у охотника имеется. В пятидневный срок после окончания охоты путевка со всеми необходимыми отметками сдается в соответствующие органы. Таким образом и ведется статистический учет количества изъятой за сезон птицы. Если охотник все-таки перестарался и превысил положенную норму - ему не поздоровится! Как нам рассказал заместитель председателя Тамбовского областного общества охотников и рыболовов по охотоведению Юрий АЛЁШИН, "незадачливый охотник попадает "под трибунал" товарищеской дисциплинарной комиссии, которая рассматривает нарушения и накладывает взыскания вплоть до исключения из общества". Но, к слову сказать, случается такое довольно редко, ведь охотники - люди сознательные и лишнего у природы не возьмут. Мало того, каждый из них не менее трех дней в году должен отработать так называемое трудоучастие (строительство кормушек и солонцов для диких животных, заготовка сена и пр.). Так что можно считать, что контакт с животным и птичьим миром по принципу "ты - мне, я - тебе" у охотников налажен. Недаром же и святые покровители Великомученик Георгий Победоносец и Великомученик и Чудотворец Трифон их не оставляют. Потому, наверное, охотничьему братству и птичий грипп не страшен.

К ним грипп не пристает?

Кстати, о птичьем гриппе. Постановление о проведении летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь подписано, несмотря на зарегистрированные на территории нашего региона в марте-апреле текущего года вспышки этого заболевания. Можно предположить, что в расчет было принято недавнее заключение Всемирной организации здравоохранения, согласно которому вирусом гриппа H5N1 во всем мире с 1997 по 2006 гг. заразилось около 200 человек, 80 из которых умерли. Все случаи произошли только после контакта с больными домашними птицами. Случаи передачи вируса H5N1 от дикой инфицированной птицы к человеку, а также от человека к человеку пока не зафиксированы. Сотрудники территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в свою очередь ограничат доступ в ряд охотничьих угодий, приближенных к местам массового падежа птиц. Так что охотники смогут получить свою порцию удовольствия от летне-осеннего сезона стрельбы "по перу" без видимой для себя угрозы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество