aif.ru counter
16

Правильное строительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Строительство - одна из наиболее обсуждаемых в последнее время тем. Однако для того чтобы строительный комплекс действовал эффективно и без сбоев, требуется тщательно проработанная законодательная база. Мелочей здесь нет и быть не может, ведь любой просчет в документе на практике может обернуться большой бедой. Не удивительно поэтому, что депутаты Тамбовской областной думы с большим вниманием отнеслись к предложению своих коллег из Московской области, которые разработали проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", и поддержали единогласно этот документ на последнем пленарном заседании.

Ответственность за предоставление

Как говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона, основная цель предлагаемых изменений - "стабилизация рынка строительства жилья и надлежащее правовое регулирование правоотношений в этой сфере". То, что Тамбовщине такая проблема также близка, доказывать лишний раз не стоит. Пример с долгостроями печально известной компании "Социальная инициатива", а также с возведением дома на улице Чичерина, 34а в областном центре, начатого фирмой "Тамбовстрой" еще пять лет назад, у всех на слуху. И вопрос о том, как помочь тем, кто оказался обманутым недобросовестными застройщиками, волнует тамбовских парламентариев так же, как и подмосковных.

Что же дадут предлагаемые изменения? По мнению обманутых граждан, государственные органы и органы местного самоуправления должны нести ответственность за предоставление земельных участков несостоятельным и недобросовестным лицам. Однако правила проведения аукционов по предоставлению прав на земельные участки под жилищное строительство не предусматривают возможностей предварительного квалификационного отбора его участников. Изменить эту ситуацию могло бы введение альтернативной формы торгов - конкурса при предоставлении земельных участков для реализации программ жилищного строительства, осуществляемых субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями. Кроме того, тамбовским депутатам пришлось по душе предложение задействовать в целях предупреждения повторения ситуации с обманутыми вкладчиками весь арсенал правовых средств для снижения риска граждан-участников долевого строительства жилья, не являющихся предпринимателями, в том числе, механизм страхования риска ответственности застройщика перед участником долевого строительства. Если предложения будут одобрены и Федеральным Собранием, застройщик будет обязан страховать риск ответственности.

Правила для всех

Упомянутый проект закона поможет максимально упорядочить взаимоотношения между участниками долевого строительства и застройщиком. В предлагаемом проекте закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, предусмотренного договором, который в любом случае не может составлять более трех месяцев со дня получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Кроме того, предусматривается ответственность застройщика в случае одностороннего отказа от исполнения договора, при этом он обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора.

Впрочем, и интересы застройщиков не остались без внимания в законопроекте. Депутаты предлагают ввести административную ответственность для организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, которые при предоставлении технических условий затягивают или уклоняются от выдачи. Также предложено установить ответственность за нарушения порядка и сроков выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Среди депутатов Тамбовской областной думы IV созыва немало тех, кто имеет непосредственное отношение к строительной отрасли. Поэтому предложения московских коллег нашли понимание. Найдут ли они такую же поддержку и в Государственной Думе? Это уже будет зависеть от работы тамбовских депутатов, заседающих в столице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах