aif.ru counter
97

Орловских землевладельцев лиили права торга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Орёл 08/10/2014
Анатолий Добровольский / АиФ

В последние дни сентября в Орловской области вступило в силу постановление правительства № 279, вносящее изменения в предыдущее постановление, где приводится перечень случаев, когда земли, расположенные в черте Орла, но являющиеся либо не разграниченными, либо собственностью области, – могут передаваться под строительство.

Уследить бы...

Общее правило: хочешь строить – иди на торги. Однако согласно новому постановлению, вернее, приложению к нему, предприниматель теперь вправе получить земельный участок общей «торговой площадью свыше 5 000 кв. метров» для строительства торгового центра напрямую, без всяких торгов. По задумке новой региональной власти, это «маленькое» исключение должно «простимулировать инвестиционную деятельность» на Орловщине.

Независимые наблюдатели уже успели окрестить постановление «халявой для федеральной сети ритейлеров» и настоящим кошмаром для местных предпринимателей, которым невозможно тягаться с тяжеловесами сетевой торговли. В качестве «первых плодов» нового подхода приводится достижение соглашения о строительстве в Орле мелкооптового гипермаркета известной немецкой сети ООО «Метро Кэш энд Керри», который обещают сдать уже в августе 2015 года. Впрочем, некоторые наблюдатели видят в решении власти и иные проблемы.

– Данная поправка внесена отнюдь не в интересах местного бизнеса. Нам, аборигенам, оставлено священное право выкупа на торгах земли, на которой живём, – говорит Георгий Саркисян, блогер и борец с коррупцией во властных структурах. – Но справедливости ради отмечу, что пункт 2.1 статьи 30 Земельного кодекса РФ позволяет региональной и муниципальной власти предоставлять без торгов в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам земельные участки. Однако только в границах застроенной территории и только при условии заключения договора обременения – развития прилегающей застроенной территории на условиях статьи 46.2 Градостроительного кодекса РФ!

А как же производство?

Депутат Орловского горсовета двух созывов Юрий МАЛЮТИН считает решение власти о выделении земли под торговые центры без аукциона – покушением на собственность жителей Орла.

– До сих пор нет чёткого ответа, сколько конкретно земель на территории областного центра не разграничено. В своё время я не раз обращался в различные структуры, вплоть до Генпрокуратуры, чтобы была проведена соответствующая работа. Но надзорное ведомство заняло позицию невмешательства. Я уверен, что до тех пор, пока не будет чёткой карты земель, пока, возможно даже, не будет проведён референдум на эту тему, решение заинтересованной группы чиновников нельзя считать легитимным. Согласно Конституции, распоряжаться землями должны сами местные жители, – говорит Малютин.

Более того, уверен собеседник «АиФ–Орёл», торговый бизнес экономику Орла не спасёт:

– Вместо того чтобы развивать промышленность, наша региональная власть пытается получить быстрые деньги, раздав эту землю своим знакомым для и без того чрезмерно раздутого торгового сектора. Если кто и достоин преференций, то только лишь производственные инвесторы.

Тем не менее в ближайшем будущем в Орле именно торговые мегацентры будут расти как грибы после ливня. Вопрос: будет ли за что покупать товары при отсутствии производства?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах