Примерное время чтения: 7 минут
60

"Бабка-эксклюзив"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Хорошо известное каждому слово "декрет" имеет латинское происхождение и обозначает "постановление верховной власти". А не менее знакомое широкой публике словосочетание "декретный отпуск" - это не только отпуск по беременности и родам.

Когда мой знакомый при встрече объявил, что его мама находится в декретном отпуске, я, признаться была ошарашена. Причины моего изумления, думаю, будут понятны, если учесть, что самому Андрею в этом году исполнилось тридцать лет. Вдвойне пришлось удивиться, когда в ответ на мой немой вопрос он добавил: "Нет, ты не поняла. Это я ее в декрет отправил". Впрочем, как выяснилось, ничего преступающего нормы морали, не произошло. Просто Андрей, имеющий юридическое образование, решил воспользоваться законодательной нормой, закрепленной в Трудовом кодексе Российской Федерации, согласно которой в декретный отпуск может уйти не только мама ребенка.

Конечно, ничто не может заменить малышу общение с самым родным человеком - мамой. Однако суровая действительность порой вынуждает поступать не так, как нам хотелось бы. И что делать, если обстоятельства складываются так, что молодой маме во что бы то ни стало необходимо выйти на работу? Отдавать ребенка в ясли? Нанимать няню - чужого человека, которому придется доверить самое дорогое? Оказывается, можно поступить и по-другому.

Пусть начальник удивится!

О том, что в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет может уйти папа, бабушка, дедушка и любой другой родственник, на кого в реальности легла эта нелегкая обязанность, знают немногие. Хотя Трудовой кодекс РФ был принят уже пять лет назад, незнание законов является у нас скорее нормой, чем исключением. Причем касается это не только рядовых обывателей, но и тех, в чьи должностные обязанности входит более основательное знакомство с нормами права. Убедиться в этом пришлось и маме Андрея - Алине Павловне, работающей на одном из тамбовских заводов. Когда она пришла с заявлением о том, что собирается в декретный отпуск, ее встретили, мягко говоря, с недоумением. "Сказать, что на работе были удивлены - это слишком упростить ситуацию, - рассказала Алина Павловна. - Даже в профсоюзе мне сказали, что такого быть не может, чтобы бабушку можно было отправить в декрет. А уж что мне пришлось выслушать от начальства - не передать! Меня так и стали звать "бабка-эксклюзив", после того как заместитель директора по кадрам от возмущения не нашел других слов".

Впрочем, как оказалось, руководство этого предприятия явно лукавило. История хранит еще один подобный случай: несколько лет назад на этом же заводе в декретный отпуск по уходу за ребенком уходил водитель одного из цехов. Правда, тогда речь шла о папе. Стоит отметить: несмотря на то что история эта происходила на одном и том же заводе, по словам Алины Павловны, знали да и теперь знают о ней немногие. А почему - можно только догадываться.

Впрочем, по признанию "эксклюзивной бабушки" ей самой статус "декретницы" при внучке Наташе поначалу был непривычен и необычен. Но опыт минувших пяти месяцев свидетельствует о том, что эксперимент смело можно признавать удачным. Их "декретный" день начинается около 8 часов утра, когда родители отправляются на работу, а Наташа и Алина Павловна остаются вдвоем ,и заканчивается вечером, когда бабушка "сдает вахту" маме и папе.

Главное - настоять на своем

тем, кто решит последовать примеру моих знакомых и воспользоваться законным правом на отпуск по уходу за ребенком для иного, кроме мамы, члена семьи, можно дать несколько советов. Для начала изучите первооснову - Трудовой кодекс РФ. К этому документу вы должны будете апеллировать при разговоре с работодателем. Знайте, что отказать вам он не имеет права, поэтому настаивайте на своем. А для большей убедительности прихватите с собой текст этого небольшого по объему, но значительного по содержанию документа. К заявлению об уходе в декретный отпуск потребуется приложить копию свидетельства о рождении ребенка, справку о том, что родители не получают положенного пособия (по закону его получателем становится тот, кто осуществляет уход за ребенком). Для пущей важности можете прихватить справку от домкома, заверяющего, что именно этот член семьи осуществляет уход за ребенком. Хотя последнего закон не требует.

Впрочем, как показывает опыт, одного знания закона маловато. Вам потребуется также железная выдержка и уверенность в собственной правоте. Ведь даже на государственном предприятии Алине Павловне грозили всеми карами небесными, если она "не одумается", а напоследок заместитель директора пригрозил увольнением сразу по окончании декретного отпуска. Не за законно использованное право, конечно, а за что-нибудь другое.

Кстати, молодым мамам нелишним будет параллельно изучить и другие статьи кодекса, чтобы узнать, например, что:

- работодатель не имеет права направлять работающую маму, у которой есть ребенок до 3-х лет, в служебные командировки или привлекать ее к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни без ее письменного согласия и при условии, что это не запрещено в соответствии с медицинским заключением;

- при этом женщина должна быть ознакомлена в письменной форме со своим правом отказаться от подобного вида работ;

- независимо от стажа работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

P. S. В силу ряда причин личного характера герои этой истории не захотели, чтобы в газете фигурировали их настоящие имена. Выполняя данное обещание, я изменила их. Ведь дело в общем-то не в том, с кем произошла эта история. Дело в принципе, о котором стоит помнить, и в нормах закона, которые стоит знать.

"АиФ-справка"

Трудовой кодекс РФ. Статья 256 "Отпуска по уходу за ребенком".

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах