aif.ru counter
24.09.2008 00:00
19

Письма есть, а счастье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Совсем недавно большинство тамбовчан в очередной раз получили так называемые "письма счастья". Только вот как их разобрать и что с ними делать, знают не многие.

Напомним, что необходимость в специальных извещениях возникла после пенсионной реформы 2002 года, когда появились такие понятия, как базовая, накопительная и страховая часть пенсии. Причем документ, прозванный в народе "письмо счастья", - не просто бумажка, а важная и нужная информация, с которой необходимо ознакомиться, причем информация строго конфиденциальная.

Как правильно читать извещения о состоянии лицевого счета, корреспонденту "АиФ-Тамбов" рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Тамбовской области Татьяна ПИРОЖЕНКО.

"Каждый человек имеет право знать, столько за него отчислил его работодатель, - говорит Татьяна Анатольевна. - Информация предоставляется нами в два этапа. На первом этапе мы сообщаем о накопительной части пенсии, на втором - о страховой".

Первый этап информирования - это сведения о доходах, которые приносит вам компания, управляющая вашими деньгами. Сейчас по умолчанию средства россиян находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании. Однако это можно исправить, если вас, скажем, не устраивают доходы. "При этом следует помнить, что это длительный процесс, рассчитанный не на один год, - говорит Татьяна Пироженко. - Если вы все же решили стоять на своем, то до 31 декабря надо подать заявление в Пенсионный фонд и сменить управляющую компанию".

Во второй части извещения содержатся сведения о страховых взносах за текущий год и отчислениях, поступивших с 2002 года. Кроме того, здесь указано, какие именно работодатели перечисляли деньги на ваш счет, и каковы эти суммы. Тут сразу можно определить, скрывает ли ваш работодатель от государства реальную зарплату.

"Зная, сколько вы заработали за год, и высчитав от этой суммы 14 %, вы получите сумму своих отчислений, - рассказывает Татьяна Пироженко. - Если получившаяся у вас цифра не совпадает с той, которая значится в извещении, значит, работодатель либо грешит выплатой "серых" зарплат, либо имеет задолженность перед ПФР".

Случаи, когда "письмо счастья" не достигает своего адресата, нередки. Если извещение вам не приходит, это может означать, что ваш работодатель по какой-то причине не сдал информацию в Пенсфонд. Возможно и то, что в имеющихся там данных указан неправильный адрес. А может быть, вы сами уезжали и не смогли вовремя получить извещение? Тогда, полежав на почте месяц, оно вернулось к отправителю. Там вы и сможете его забрать. Впрочем, даже если письмо затерялось окончательно, не переживайте: раз в год Пенсионный фонд может по требованию дать вам выписку из вашего лицевого счета.

ДЛЯ СПРАВКИ

Бланк заявления о выборе управляющей компании можно найти на сайте www.pfrf.ru в разделе "Управляющие компании". Для того чтобы определить, какая из них увеличит ваши накопления наиболее эффективно, стоит зайти на сайты Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) и Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru). Выбирать новых управленцев надо как можно тщательнее. Так как мало кто из нас достаточно хорошо разбирается в подобных вопросах, главное при этом - обращать внимание на равномерность доходов организации и то, насколько их уровень превышает уровень инфляции.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество