35

Забирательная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Численность призывников в регионе пока еще растет: за последние пять лет прирост составил 20%. А вот количество юношей, ушедших-таки в армию, наоборот, стремительно уменьшается - за те же пять лет оно сократилось в 1,5 раза.

Грех не уклониться!

И ничего удивительного в этом нет, ведь служить Родине - нынче занятие, мягко скажем, непопулярное среди молодежи. Поэтому любая призывная кампания вообще, а текущая в частности - сплошная головная боль как для самих призывников, так и для работников военкоматов. Особенно если учесть тот факт, что тем молодым людям, которым этой осенью полагается идти в армию, весьма не повезло - они будут исполнять свой воинский долг перед страной в течение 24 месяцев. Как известно, изменение законодательства по части призывных кампаний коснулось сроков призыва. Так, уже с весны 2007 года граждане РФ будут уходить в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008 года только на 12 месяцев. Вывод отсюда напрашивается самый что ни на есть простой: потенциальные призывники этой осенью делают все возможное и невозможное, лишь бы избежать воинской службы.

Проблема с уклонистами в нашем регионе стоит довольно остро. Как, впрочем, и в любом другом. Весной 2006 года их количество в области составило 609 человек, из них 246 человек - уклонились от воинской службы и 363 человека убыли в неизвестном направлении без снятия с воинского учета и сейчас находятся в розыске. Как рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" и. о. начальника профилактического отдела УВД области подполковник милиции Руслан ЛЯТАВСКИЙ: "В УВД области создана информационная база "Уклонист", в которую включены все лица призывного возраста, которые не явились в военкоматы по различным причинам. На сегодняшний день лидерами по числу уклонистов являются города Мичуринск, Тамбов и Моршанск, а также Мичуринский и Моршанский районы Тамбовской области".

А чего им, собственно, бояться? Даже юридически неграмотные молодые люди - и те знают, что привлечение к ответственности возможно только в том случае, если гражданин официально отказывается от прохождения воинской службы. Да и то согласно административному кодексу РФ это будет приравнено к мелкому хулиганству с наложением штрафа в размере 600 рублей. А уж найти лазейку для того чтобы получить ту или иную отсрочку или попросту "завалить" медкомиссию, сумеет если не каждый второй (кто-то же все-таки в нашей армии служит!), то уж каждый пятый призывник - точно.

Военкоматов станет меньше, но потом

В этом году помимо изменения сроков службы есть у осенней призывной кампании и еще одна особенность - реформирование военных комиссариатов районов и городов области, в результате чего из 25 ныне существующих военкоматов останется только 14. В связи с этим организованное проведение осенней призывной кампании и выполнение обязательной нормы призыва граждан на военную службу оказались под вопросом. "Если бы мы не приняли решение о перенесении сроков реорганизации части районных военных комиссариатов, то проведение текущего призыва могло быть и вовсе сорвано", - считает заместитель главы администрации области Александр Сазонов. Однако все утряслось.

В армию идет здоровейший

По плану осенней призывной кампании Тамбовская область должна отправить в войска 1247 человек. Как показывает практика, регион свой план по призыву все-таки выполняет. Правда, со скрипом. "По итогам весеннего призыва-2006 самой трудной задачей было обеспечить явку на призывные пункты", - сказал военный комиссар области, заместитель председателя призывной комиссии полковник Сергей ГЛАВАТСКИХ. По его словам, особо отличились здесь Знаменский, Инжавинский, Первомайский, Пичаевский районы Тамбовской области и города Моршанск, Мичуринск, Рассказово, Уварово и Тамбов. Там не удалось обеспечить явку на областной призывной пункт граждан "в трезвом уме и твердой памяти". Однако выбирать, по большому счету, военкомам уже не приходится: желающих служить откровенно мало, а здоровье у многих из них далеко не идеальное. Весной со сборных пунктов к местам прохождения службы отправились 34 призывника с ограничениями по состоянию здоровья (психиатрические заболевания и невропатология). Имеет место возврат призванных граждан со сборных пунктов - 1,4%.

Медицинское освидетельствование по-прежнему фиксирует снижение среднего уровня здоровья призывников - каждый третий сегодня имеет заболевание, препятствующее призыву на военную службу. Кроме того, увеличивается число юношей с психическими заболеваниями, растет число призывников, употребляющих алкоголь и наркотические препараты, фиксируются случаи венерических заболеваний, правда, пока единичные, растет количество граждан с дефицитом веса (370 человек за год). В общем, каждая призывная кампания напоминает сегодня своеобразный естественный отбор: выживает (читай - идет в армию) здоровейший, но не шибко хитрый и изворотливый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах