aif.ru counter
17.04.2013 17:09
Екатерина АПОНИНА
30

Почему любят армию только за деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Курск 17/04/2013

Курск, 17 апреля – АиФ-Черноземье

Число уклонистов в регионе больше призывного плана: 2000 человек этой осенью должны примерить армейские сапоги, 2800 – скрываются от военкомата. Этот «багаж» переходит из призыва в призыв. При этом всё большую популярность среди молодых парней получает служба по контракту. «АиФ-Курск» узнал, почему куряне не хотят служить в армии, но хотят в ней работать.

Три пути

Сегодня у юных курян выбор большой: срочная служба, альтернативная или судимость. Большинство ребят традиционно выбирают первый вариант. Значительная часть призывников предпочитают не пользоваться вообще ни одним из них. Так, по итогам 2012 года в регионе насчитывалось более 2800 человек по тем или иным причинам уклоняющихся от призыва. В основном это молодые люди старше 23 лет, которые в своё время долг Родине по разным причинам не смогли отдать, а теперь обзавелись семьёй, работой, от которых трудно оторваться. Причём анализ подобных случаев показывает, что значительное количество этих парней не подлежат призыву: в основном, по состоянию здоровья. Но есть и злостные уклонисты. Хотя, что скрывать: по итогам прошлого года наказали немногих. Так, в 2012 году к административной ответственности привлекли  315 нерадивых призывников. На рассмотрение в Следственный комитет поступило более 50 дел. И только пятерых призывников привлекли к уголовной ответственности. При этом, как отмечает военный комиссар Курской области Владимир Родионов, три года назад уклонистов в регионе было более 5000 человек.

Чем раньше, тем лучше

Молодые куряне всё чаще предпочитают проходить службу в 18-19 лет. На сегодняшний день несколько студентов написали заявления ректорам с просьбой об отпуске для прохождения службы. Это объясняется прежде всего тем, что в этом возрасте служить легче. И есть ещё один немаловажный аспект: 23-летние парни, пришедшие в армию, не хотят, чтобы ими командовали 19-летние сержанты, которые пришли на службу в «своё» время.

– Это достаточно серьёзный психологический барьер, который многие призывники осознают, – отмечают в военкомате.– Кроме того, ребята хотят сейчас, ещё не привязанные семьёй, работой, отдать долг Родине и дальше строить свою карьеру. Тем более что для некоторых профессий служба в армии является обязательным критерием для приёма на работу.

Контракт в моде

При этом, если некоторых в армию не загонишь, кто-то идёт туда сам. Сергей Конорев год назад демобилизовался из рядов Вооружённых сил. Год поработал на гражданке, а на днях снова вернулся в армию.

– Хочу быть военным. В армии есть режим, устав, ты знаешь, что от тебя конкретно надо.

Сергею пообещали рабочий день с 9 до 6, два выходных, хорошую по курским меркам зарплату и серьёзный соцпакет. По той же дороге пошло немало курян.

Как рассказывает начальник пункта отбора военнослужащих по контракту на базе облвоенкомата Вячеслав Бобрынев, с 1 января 2013 года более 350 человек изъявили желание служить по контракту. Из них уже более 150 было отправлено для прохождения военной службы, в том числе в части Курского военного гарнизона – более 70 человек. На Северный флот – более 40 человек, на Балтийский – более 20 человек. При этом места ещё есть, в том числе и в Курском гарнизоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество