aif.ru counter
08.10.2008 00:00
13

Солдат по осени считают (07.10.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

План осеннего призыва 2008 года на Тамбовщине, как и в других регионах, увеличен примерно в 1,5 раза, то есть в войска должно быть отправлено на 700 человек больше, чем прошлой весной. Однако каких-либо опасений в военных комиссариатах городов и районов такое положение вещей не вызывает.

"Как такового плана призыва вообще не должно существовать, - убежден военный комиссар г. Тамбова Герой России полковник Юрий БУЧНЕВ. - Есть закон, согласно которому любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, обязан явиться на призывной пункт, где будет принято решение призвать его на военную службу, предоставить отсрочку, освободить от призыва с зачислением в запас или снять с воинского учета. Хорошие законы, плохие - не важно, мы должны их исполнять. А прятаться под женской юбкой до 27 лет и вздрагивать от каждого звонка в дверь - все равно не выход. Я вообще не понимаю, почему многие боятся идти в военкомат - здесь же не звери сидят, в конце концов!".

Однако 21-летнему тамбовчанину Максиму ГРАНКИНУ понадобилось 12 повесток, чтобы это осознать. Правда, придя-таки на призывной пункт, призывник признался нам, что идти в армию ему уже не страшно, и год предстоящей ему службы он постарается провести достойно.

Надо сказать, что сокращение срока службы до 12 месяцев, отмена ряда отсрочек, а также ужесточение мер по розыску уклонистов привели к тому, что уже в прошлый призыв в войска были отправлены не все явившиеся на призывные пункты тамбовчане. Отчасти такой большой наплыв желающих отдать долг Родине произошел еще и потому, что в сети интернет появилась информация о том, что срок службы может быть увеличен в 2-2,5 раза. Как бы там ни было, но ситуация с призывом, которая еще несколько лет назад могла считаться патовой, потихоньку выправляется. Так, всего, по информации военного комиссара Тамбовской области Юрия ГРИЩЕНКО, в 2008 году впервые наденут военную форму 3,5 тысячи юношей нашего региона. В весенне-летний призыв в армию ушли служить 1600 молодых тамбовчан, осенью к ним присоединятся еще порядка 2000 призывников. "На самом деле число желающих отдать долг Родине сейчас гораздо больше, - отметил военком. - Призывники хотят побыстрее отслужить свой год".

ДЛЯ СПРАВКИ

Депутаты Тамбовской областной думы намерены в порядке законодательной инициативы предложить федеральным коллегам рассмотреть поправки в Федеральный закон "О воинской обязанности и воинской службе" в части изменения призывного возраста в РФ c 18-27 лет, как сейчас, на 19-28.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество