
На сегодняшний день в Тамбовской области проживает около 7 тысяч инвалидов, которым уже не обойтись без протезов. Эти приспособления становятся частью их организма и позволяют инвалидам вести относительно нормальный образ жизни.
Помимо протезов есть еще ортопедическая обувь, бандажные изделия, а также различные сложные аппараты, без которых инвалидам не обойтись. И есть ФГУП "Тамбовское протезно-ортопедическое предприятие". Единственное в области предприятие, которое все это производит (около 400 наименований, примерно 11 тысяч изделий в год). И все бы ничего, если бы не новый способ финансирования, который поставил ФГУП на грань банкротства.
Куда уходят деньги?
До 2005 года финансирование ФГУП "Тамбовское протезно-ортопедическое предприятие" велось через управление соцзащиты. Сегодня функции главного финансиста по этой части взял на себя Фонд социального страхования (ФСС). По словам директора ФГУП "Тамбовское протезно-ортопедическое предприятие" Вадима СЕЛИНА, 10 февраля 2006 года был заключен договор на 33 млн рублей, согласно которому региональный отдел ФСС вправе увеличить или уменьшить сумму контракта на 30%. "Недавно до нашего сведения было доведено, что на данный момент мы можем рассчитывать только на 4 млн рублей, в то время как счетов предприятие выставило на большую сумму, - сказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" Селин. - Оплачено было только 62,5% изделий, на остальные денег не осталось".
Так куда же уходят деньги? Вразумительно на это вопрос не может ответить никто. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 г. N 877 "О порядке обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями" был значительно расширен перечень технических средств реабилитации, которые и "съели" часть средств. Возьмем простой пример: так, если раньше больному выдавали один памперс в день, то сейчас - три, а стоят они немало. А в новом списке значатся далеко не одни только памперсы. Но как же быть с протезами, которые нужно менять раз в два года?
Носить, пока не сносится!
В связи со сложившейся на предприятии ситуацией протезы сегодня выдаются только детям и тем, кто обратился сюда впервые. "Мы просто не можем отказать ребенку-инвалиду, - говорит Вадим Селин, - тем более что дети постоянно растут и обойтись без изделия просто не могут. Остальных мы вынуждаем ждать, правда, не по своей воле".
А ждать инвалидам придется минимум до февраля будущего года. Дело в том, что ФСС установил новые правила, согласно которым человек, заказавший протез, скажем, 1 ноября 2006 года, сможет оформить следующий не раньше 1 ноября 2008 года, что само по себе очень неудобно. Контракт на будущий год предполагает открытие финансирования не раньше февраля 2007 года, а следовательно, до 1 января протезы инвалидам выдаваться не будут, несмотря на то, что предприятие все еще функционирует. Таким образом, заменить "действующий" протез можно будет не раньше февраля будущего года, то есть, на четыре месяца позже положенного срока. А в каком состоянии к тому времени окажется старый протез, никому не известно. Единственное, что можно сделать - обратиться в "кабинет здоровья" при ТОГУП, где представлен расширенный ассортимент протезно-ортопедических изделий, которые можно приобрести уже сейчас.
Самому предприятию нужны "живые" деньги, ведь и зарплату коллективу платить надо, и материалы для производства закупать. сегодня, когда долг превысил сумму в 12 млн рублей, уже не до благородства. В случае непогашения долга ФГУП "Тамбовское протезно-ортопедическое предприятие" ждет банкротство. То есть область просто-напросто потеряет предприятие, способное полностью обеспечить инвалидов необходимыми протезно-ортопедическими изделиями. И инвалидам, которым и так живется нелегко, станет еще сложнее...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть