aif.ru counter
29.10.2008 00:00
13

Мы всегда готовы прийти на помощь людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Одно из ведомств, работающих в системе социального страхования и социальной защиты граждан - Фонд социального страхования. Именно на нем лежит забота о работающей части населения нашей области. Именно через фонд они получают различные пособия, обеспечиваются страховыми выплатами в случае получения травм на производстве, оздоравливают своих детей, проходят углубленные медицинские осмотры и прочее.

С недавнего времени через ФСС осуществляется также обеспечение льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета.

О том, какая работа проводится в этих направлениях корреспонденту "АиФ-Тамбов" рассказал управляющий ГУ - Тамбовским региональным отделение Фонда социального страхования РФ, доктор экономических наук, профессор Николай КУЛИКОВ.

Открытость и контроль

- Насколько нам известно, девизом и ФСС в целом, и его регионального отделения в Тамбовской области является максимальная открытость всех сторон деятельности?

- Это действительно так. Ежедневная работа фонда и его исполнительных органов оперативно отражается на специальном сайте, доступ на который имеют все желающие. Достаточно любому гражданину сесть за компьютер, "кликнуть" мышкой, чтобы на экране тут же высветилась вся необходимая информация о том или ином направлении деятельности фонда в любом регионе страны.

Кроме того, мы постоянно проводим широкую разъяснительную работу, публикуем различного рода справочные материалы по всем аспектам деятельности фонда. И это правильно! Более того, я считаю, что всем структурам государственной власти надо добиться, чтобы люди знали нормы закона: кто и на что имеет сегодня право. Ведь у нас граждане зачастую не обращаются в соответствующие инстанции на местах, а сразу пишут в Москву, тогда как практически любую проблему можно решить, что называется, не выходя из дома.

- Давайте рассмотрим основные аспекты деятельности фонда, начнем, пожалуй, с социального страхования граждан.

- Если речь идет об обязательном социальном страховании граждан, то здесь вопрос решается напрямую со страхователем - работодателем, который при наступлении страхового случая обязан принять соответствующие меры: заболели вы, родили ребенка, нуждаетесь в долечивании, то есть реабилитации после продолжительного стационарного лечения, все эти вопросы должны решаться за счет средств социального страхования. Мы, в свою очередь, следим за их целевым использованием, в случае необходимости перечисляем недостающие средства.

Пример: система оздоровления детей, которая на сегодняшний день, по моему мнению, полностью отлажена. Было время, когда путевки покупал Фонд, сегодня мы по заявкам страхователей только доводим до них ассигнования, а они сами выбирают санатории, оздоровительные лагеря, сами приобретают путевки для детей своих сотрудников, так что практически каждый ребенок имеет возможность отдохнуть в одном из оздоровительных учреждений.

Вернемся к вопросу долечивания застрахованных граждан. Сегодня, как никогда раньше, мы имеем возможность за счет средств социального страхования предоставить путевку на реабилитацию в санаторно-курортные учреждения области каждому, кто прошел лечение в стационаре по таким видам заболеваний, как острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет. Кроме того, после операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря, по поводу панкреатита (панкреонекроза) граждане также имеют возможность восстановить свое здоровье. Вопрос только в информированности заболевших и их желании продолжить лечение - некоторые просто отказываются от дальнейшего оздоровления, боясь потерять работу. А ведь это их собственное здоровье, которое никто, кроме них самих, не в силах поправить.

Мы работаем в тесном контакте с врачами, и сейчас путевки на долечивание предлагаются практически каждому, кто в них нуждается. Более того, даже те работающие граждане, которые собираются делать операции на сердце и магистральных сосудах за пределами нашей области (в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге и т. д.) также имеют право на получение реабилитационного лечения непосредственно после операции. Для этого не надо ехать в Тамбов, лечащие врачи обязаны направить вас в санаторий именно того региона, где проходила операция. Если что-то не получается, звоните нам, мы поможем, созвонимся с коллегами, ведь система социального страхования - единая для всех регионов страны.

В скором времени планируется также долечивание после ортопедических, травматологических операций при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей. Недостатка в финансах по этому направлению деятельности мы не испытываем, с каждым годом суммы, направляемые на долечивание, увеличиваются: если в 2007 году на эти цели направлено 23,1 млн. руб., то в 2008 году сумма составит уже 27 млн. рублей.

- А что делается для льготных категорий граждан?

- Льготные категории граждан, определенные Федеральным законом N 122-ФЗ, имеют право на "социальный пакет", который включает в себя обеспечение по медицинским показаниям лекарственными средствами, санаторно-курортным лечением, проездом к месту лечения и обратно. Если льготники от него не отказываются, они имеют возможность получить путевку в одну из здравниц Тамбовщины, а в отдельных случаях по медицинским показаниям и в другие санатории России.

Кроме того, в настоящее время мы обеспечиваем инвалидов техническими средствами реабилитации согласно их программам реабилитации. При этом необходимые средства реабилитации доставляются прямо на дом. За исключением, может быть, только слухового аппарата, который требует индивидуальной настройки. Более того, на каждого инвалида у нас есть информация в базе данных, и мы следим, чтобы все технические средства, которые, как вы знаете, имеют срок эксплуатации, заменялись вовремя. Другими словами, гражданам не приходится из нас что-то для себя "выбивать". Напротив: специалисты регионального отделения Фонда сами отслеживают ситуацию и в установленные законодательством сроки извещают инвалида о необходимости замены, выданного ему ранее протеза, коляски и пр. При этом качество изделий только улучшается, а срок службы увеличивается. Судите сами: в прошлом году было сделано около 165 операций по эндопротезированию, в этом году планируется порядка 200. При этом сегодня отказа в этих операциях нет никому, причем устанавливаются эндопротезы более качественные, с гарантией более 15 лет, а не как раньше, - 3-5 лет.

Больше новых рождений!

- Николай Иванович, знаем, что в Фонде большое внимание уделяется вопросам демографической политики, в частности родовым сертификатам...

- Действительно, родовой сертификат сделал многое. Вспомните, еще три года назад женщина шла рожать со своими шприцами, медикаментами, капельницами, полотенцами и так далее. Сегодня все меняется: другое отношение стало к беременным женщинам, их приглашают в женские консультации, чтобы они уже на ранних сроках становились на учет, выбирали роддом и так далее.

Сегодня каждое профильное медучреждение борется за родовой сертификат, ведь это немалые средства, которые позволяют купить медицинское оборудование, платить персоналу достойную зарплату и так далее. Кроме того, хочется отметить, что все беременные женщины, как работающие, так и неработающие, имеющие заболевания, относящиеся к группам риска, направляются врачами на реабилитацию в здравницы области. Поэтому не удивительно, что рождаемость в нашей области начала неуклонно расти. Мы наблюдаем первый за последние десятилетия бэби-бум: в 2006 году у матерей, получивших родовые сертификаты, родились 8310 малышей, в 2007 году - 9388 детей, за 9 месяцев 2008 года - уже 8242 ребенка.

Наверное, не все еще сделано в этом направлении, но сейчас и Правительство РФ и Министерство здравоохранения и социального развития РФ вплотную работают над решением демографической проблемы. Следующий шаг, на мой взгляд, это сокращение смертности, особенно среди активного, трудоспособного населении. Сегодня надо пропагандировать здоровый образ жизни, вернуться к диспансеризации граждан, особенно работающих на селе, во вредных условиях труда, чтобы на ранних стадиях выявлять заболевания и пролечивать их. В области для этого сейчас все есть - закуплено самое современное диагностическое оборудование, подготовлены профессиональные кадры. Одним словом, работы достаточно по всем направлениям деятельности всех органов власти, в том числе и исполнительных органов Фонда социального страхования. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь всем тем, кто в этом нуждается.

Убедиться в этом можно по адресу: г. Тамбов, проезд Новый, 1, тел. 53-21-08.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество