aif.ru counter
35

Карманных дел мастера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Однажды, возвращаясь домой в полупустом троллейбусе, я услышала, как кондуктор жалуется своей знакомой: "Я уж пассажиров толкаю-толкаю... А они ругаются на меня. Не понимают ведь, что я их от карманников отталкиваю...". "А что, вы их в лицо всех знаете, карманников?" - поинтересовалась я. "Кое-кого, действительно, знаю. А чаще просто вижу, как эти товарищи свое черное дело делают..."

Ловкачи местные и заезжие

Одна женщина как-то рассказала мне такую историю двадцатилетней давности: "Ехала я в троллейбусе. Давка была страшная. Сзади меня мужик стоит. Вдруг вижу: этот мужик протягивает сверху руку и лезет прямо мне в вырез платья... Я его один раз по руке ударила - все равно лезет. Второй раз ударила - опять лезет! Я кричу: "Мужчина, да что же это такое!" Думала - пристает ко мне... Потом только поняла, что это он деньги хотел украсть. Тогда ведь многие женщины деньги носили в бюстгалтерах".

Тамбов - город небольшой, и племя карманников у нас не очень многочисленное. Однако и у нас наглость карманных воров не перестает удивлять. По словам майора милиции Константина ПУДОВКИНА, "за 2006 год было зарегистрировано 326 случаев карманных краж, причем в 268 из них были украдены сотовые телефоны".

Кстати, в Тамбове орудуют не только местные ловкачи, но и "гости" из других областей. "К нам едут карманники из Липецка, Пензенской области, из Кирсанова, Мичуринска... Наплыв карманников бывает особенно велик в "рыночные дни", - поделился с "АиФ-Тамбов" Константин Владимирович.

Цель - заработать на "дозу"

Опасаясь за сохранность своего кошелька, следует обращать внимание не только на мужчин, но и на женщин. "На свежем воздухе" промышляют, в основном, цыганки. В автобусах чаще всего действует такая схема: ворует мужчина, а подстраховывает его женщина. По словам Константина Пудовкина, обычно карманники - люди наркозависимые. Цель их "промысла" - заработать на дозу.

"Автобусный" вор чаще всего ищет "жертв" на длинных маршрутах, где в часы пик бывает большая давка. Это такие автобусы, как N50, N55, N52. Причем работают воры по-разному. Одни просто лезут рукой в сумочку или в карман, другие разрезают сумку. Некоторые воры делают вид, что втискиваются внутрь, прижимаются к зазевавшемуся пассажиру и, прихватив с собой чужой кошелек, соскакивают на землю.

Держи вора!

К сожалению, ни у одного карманника не написана на лбу его принадлежность к воровскому миру. Поэтому сотрудники милиции должны поймать его буквально за руку или же через несколько минут после кражи. Иначе деньги он заберет, кошелек "сбросит" - и поминай как звали.

К слову, есть один признак, по которому каждый человек сможет отличить карманного вора от законопослушного гражданина. Например, стоите вы на остановке, а рядом человек, который тоже на первый взгляд ждет автобуса, но на номера проходящего транспорта даже не смотрит. Весьма вероятно, это и есть карманник.

Уберечься от воров вполне возможно. Для этого необходимо просто быть очень внимательным, а еще не носить сотовые телефоны, деньги и ценные вещи в доступных для вора карманах или пакетах.

"Лучше всего, гуляя по рынку или садясь в автобус, держать самое ценное в руках, - рекомендует Константин Пудовкин. - Вырывать вещь из руки вор вряд ли станет. Заметив карманника, пристроившегося к вам в автобусе, лучше сразу хватать его за руку и кричать. Может, сознательные граждане помогут или сотрудник милиции окажется рядом. Тогда вора можно будет отправить в отделение милиции, а потом, по статье 158, часть 2, пункт "В" - "до пяти лет лишения свободы".

Но даже если у вас смелости не хватает схватить вора за руку, дайте ему понять, что вы его увидели. Обычно, когда вор понимает, что замечен, то сразу уходит. Разумеется, без вашего кошелька.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах