107

Береги квартиру летом. Как защитить жилище от домушников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф-Липецк 22/07/2015
Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

Опасность в городе

Все квартирные кражи, говорят оперативники, можно условно разделить на два типа: «городские» и «сельские». Причём критерием деления выступает не только территориальный признак.

– Кражи, совершённые в сельской местности, как правило, «очевидные» или «полуочевидные», – делится Андрей Шишкин, майор полиции, старший оперуполномоченный уголовного розыска. – Обычно их совершают знакомые потерпевших. У большинства «сельских» краж схожий сценарий: люди вместе выпивали, потом кто–то заметил пропажу своих ключей, решил, что потерял их, а через какое–то время его обокрали. Раскрывать такие дела легче.

А вот кражи в областном центре – совсем другая история. Здесь уже действуют серийные квалифицированные, так скажем, воры, умеющие подбирать ключи и заметать следы.

– Самые небезопасные в этом отношении новые микрорайоны: 27, 28, 29, «Елецкий» и т.д., – продолжает Андрей Александрович. – Там люди друг друга практически не знают и появление в подъезде незнакомцев не вызывает подозрения. К тому же в этих районах практически нет пожилых людей, которые весь день проводят дома. Ведь, как правило, кражи совершаются в светлое время суток, когда все на работе.

Замки не остановят

Как бы то ни было, врага лучше знать в лицо.

– Лидеры квартирных воров, как правило, бывшие заключённые, – рассказывает старший опер–

уполномоченный. – Знакомятся они в местах лишения свободы, а выйдя на волю, начинают набирать группы. В основном в них попадают молодые люди, ранее не судимые, нигде не работающие, не обучающиеся, ведущие праздный образ жизни.

Объединившись в группу и распределив обязанности, преступники выбирают квартиру. За потенциальной жертвой наблюдают: ставят специальные приспособления, осматривают дверь и замочную систему. Выясняют, пользуются ли хозяева данной квартирой, в какое время их не бывает дома, нет ли  сигнализации. На всё про всё уходит примерно неделя. И если сомнений у воров не остаётся – они идут на дело.

Домушники работают по плану – 1–2 кражи в неделю. Действуют по 2–4 человека. Впрочем, количество членов преступной группы особого значения не имеет. Главное, чтобы в команде был человек, умеющий открывать замок.

– Самые ненадёжные – замки китайского производства, те, которыми оборудованы новые двери экономического класса. Эти двери красивые и недорогие, поэтому большинство их и покупают. Но красота от преступников не защитит. А замочные механизмы, стоящие в этих дверях – «Форпост» и «Эльбор», наши преступники научились открывать очень хорошо, – продолжает Андрей Шишкин.

Сосед или сигнализация?

Впрочем, предотвратить преступление, успокаивают оперативники, можно, если быть предельно внимательным.

– Допустим, вы пришли домой и заметили, что прорезь для ключа сдвинута, или к двери приклеена нитка, может, спичка. Насторожить должны и подозрительные звонки в дверь: когда кто–то звонит, а потом тут же убегает, – предупреждает Андрей Александрович.

Понятно, что из–за этого вряд ли кто–то будет отменять свой отпуск, но принять меры безопасности стоит. Например, можно попросить соседей приглядеть за квартирой в ваше отсутствие или поменять замки на более сложные типа «Зорро», «Моттура». Они дорогие, а следовательно, покупаются редко. Конечно, открыть можно любой замок. Но ворам нет смысла учиться открывать сложный, когда большинство квартир оборудованы простыми.

Не мешает задуматься и о профессиональной охране. Сдача жилья под охрану или установка сигнализации – сегодня самая надёжная защита. Случаев краж из таких квартир в последнее время не регистрировалось. Эффективны в борьбе с домушниками и придомовые системы видеонаблюдения.

Но даже за надёжными замками, сигнализацией и камерами нельзя терять бдительности. Всегда обращайте внимание на посторонних, заходящих в подъезд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах