Примерное время чтения: 3 минуты
37

Не все таблетки одинаково полезны (14.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Прежде чем зайти в аптеку в надежде найти лекарство, которое облегчит физическую боль, стоит подумать - уж очень много в последнее время развелось фальсификатов. Причем сегодня подделывают все, что пользуется спросом у населения.

Так, приблизительно половину всех контрафактных лекарственных препаратов составляют антибиотики. Затем идут психотропные вещества, гормональные препараты, кровозаменители и даже средства от рака. Согласитесь, список впечатляющий и весьма пугающий. Ведь что получается: когда человек глотает очередную таблетку в надежде избавиться от какого-нибудь заболевания или просто унять боль, он не только не достигает желаемого, но и может существенно усугубить ситуацию. Так, по оценкам экспертов, потенциально опасны для здоровья абсолютно все фальсификаты, поскольку они не подвергаются предусмотренному для легальной продукции контролю качества.

На практике, по словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями Ивана ЧЕРКАСОВА, поддельные медикаменты, реализуемые на российском рынке, в зависимости от условий их производства разделяют на четыре группы. Первая - это препараты, которые не содержат действующих веществ. Вместо них берется нейтральный компонент - тальк, мел, сода, а также натуральные красители (свекла, морковь). Компоненты размешивают до достижения совпадения с цветовой гаммой оригинального средства. Вторая - препараты, содержащие ингредиенты, о которых ничего не сказано на упаковке. Это имитаторы. В них действующее вещество заменяется на более дешевое и менее эффективное. Эта группа подделок наиболее опасна из-за совершенно отличного от ожидаемого терапевтического эффекта. Третья - лекарства, содержащие ингредиенты, происхождение которых отличается от обозначенного на упаковке. Они содержат то же самое действующее вещество, только в больших или меньших количествах. Большого вреда больному это не нанесет, но резко снизится терапевтический эффект от применения препарата. Четвертая группа - наиболее распространенная и самая качественная группа подделок, так называемые препараты-копии. В них содержится то же действующее вещество и в тех же количествах. Наконец, может быть фальшивой сама упаковка.

В период проведения оперативно-профилактической операции "Фармаколог" с 23 октября по 1 ноября текущего года сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями контролирующих органов выявлено 512 правонарушений, из них 469 фактов, предусмотренных различными статьями КоАП РФ. Установлено десять фактов реализации фальсифицированных лекарственных препаратов. Задокументировано 117 фактов реализации некачественных лекарственных препаратов. Выявлено 12 незаконно действующих предприятий, осуществляющих розничную реализацию лекарственных средств. Отсюда следует вполне закономерный вывод - не все таблетки одинаково полезны. И в любом случае лучше вовсе не болеть.

"АиФ-справка"

На территории области функционируют 257 лицензиатов, имеющих право на реализацию фармацевтических препаратов и изделий медицинского назначения. Из них 214 частных и 43 муниципальных предприятия аптечной торговли. Кроме того, на территории Тамбовской области осуществляют работу 196 лечебных учреждений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах