Примерное время чтения: 3 минуты
46

Лекарства, которые не лечат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

В ушедшем году в Орле было снято с реализации и изъято 39 наименований лекарственных средств. Об этом сообщили накануне новогодних праздников в отделе по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Орловской области.

В нашей области насчитывается свыше 250 различных аптек, аптечных пунктов, киосков, торгующих медицинскими препаратами, и оптовых складов лекарственных средств. И все они - потенциальная зона риска.

В ходе последних рейдов выяснилось, что в одной из больниц области используется фальсифицированное средство для дезинфекции "Экозед". По предположительным заключениям экспертов, оно может представлять опасность для жизни и здоровья человека. Оперативники УБЭП УВД изъяли 16 флаконов вещества емкостью по одному литру. Сейчас милиционеры выясняют, откуда к нам в область попала эта жидкость. В настоящее время возбуждено уголовно дело по ст. 238 "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности". Встречаются на полках орловских аптек и поддельные лекарства.

"Чаще всего выявляются факты отсутствия у фармацевтов медицинских книжек, лекарства, которые должны отпускаться только по назначению врача, реализуются свободно, и отдельные нарушения правил продаж в аптечной сети", - комментирует ситуацию начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке Сергей КОНДРАШОВ.

Всего же в ходе проверок сотрудниками милиции изъято с реализации или из оборота 39 наименований лекарственных средств на сумму свыше 50 тысяч рублей.

От покупки поддельных лекарств можно постараться себя обезопасить. "Главное - быть внимательным и тщательно изучить упаковку при выборе препарата", - советуют специалисты.

В случае сомнения в подлинности купленного либо бесплатно полученного лекарства вы можете позвонить в территориальное управление Росздравнадзора (тел. 42-66-22), сообщив название, серию и производителя лекарственного средства. Перечень недоброкачественных (забракованных) и фальсифицированных лекарственных средств, пополняющийся по мере их выявления, размещен в интернете на сайте www.farmcontrol.ru.

Если же пришлось столкнуться с поддельным лекарством, то следует незамедлительно обратиться в милицию и сообщить в дежурную часть адрес аптеки, где продали фальсифицированное лекарство.

При выборе нужных таблеток главное - внимательность.

Кстати

Как правило, первичная и вторичная упаковки поддельного лекарства, как и само лекарство, изготовляются в виде точных копий оригиналов. Однако фальсификаторам не всегда удается подобрать идентичный материал - картон, фольгу, краску и другие материалы для изготовления упаковки, что отличает ее от оригинала. Благодаря этому фальсификат можно визуально отличить от оригинального препарата по внешнему виду. Например, поддельное лекарство "Супрастин", выпускаемое в форме таблеток, отличается от оригинала следующими признаками: - гравировка Suprastin на фальсифицированной таблетке в отличие от оригинальной, более четкая и глубокая, буквы угловатые, а не округлые; - высота таблеток 3,18 мм, а не 2,82 мм; - на блистере (первичной упаковке) указание дозировки "мг" напечатано жирным шрифтом, на оригинальной - обычный шрифт; - название завода-производителя "Эгис", указанное на лицевой стороне блистера (первичной упаковке), пропечаталось на оборотной стороне в виде оттиска, на оригинале оттиска нет; - на картонной (вторичной) упаковке номер серии, срок годности, дата производства выдавлены не глубоко, трудно различимы, плохо читаемы; - цвет картонной (вторичной) упаковки кремовый вместо белого, с сероватым оттенком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах