28

Самогонщики - под статьей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Ни для кого не секрет, что дешевое спиртное достается всем желающим без особых хлопот - практически в каждом дворе и многоэтажке есть свои умельцы-самогонщики, нужно лишь найти немного денег на бутылку. Да и на бутылку-то необязательно - жаждущим зелье продают в любом количестве. Причем постоянным клиентам из числа знакомых и соседей с удовольствием делают скидки и даже продают в кредит. По последним данным, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно растет. Как сообщили в пресс-службе УВД, пять лет назад их было зарегистрировано менее полутора тысяч, а уже в прошлом году - на три сотни больше.

Однако, возможно, ситуация сдвинется с мертвой точки: орловским милиционерам удалось добиться изменения Закона Орловской области "Об административных правонарушениях". Речь идет о наказании самогонщиков и их клиентуры. По словам сотрудника пресс-службы УВД Орловской области Наталии ГАЕВСКОЙ, ежедневно на телефон доверия УВД поступает до нескольких телефонных звонков с сообщениями о тех, кто производит и продает самогон. "Число жалоб и заявлений на самогонщиков за последний год увеличилось на 10 процентов, - отмечает Наталия. - Ситуация стала меняться в том числе и благодаря этим звонкам".

Как рассказывают сами милиционеры, необходимость в таких поправках назрела давно. Только с начала года сотрудниками милиции выявлено более 200 фактов изготовления и сбыта спиртосодержащей продукции домашней выработки. Бывает, что "паленку" подсовывают даже в кафе и барах. В прошлом году в области так отравились около 200 человек, несколько из них умерли.

Бороться с самогонщиками пытались с помощью рейдов: выезжали по адресам, которые называли по телефону доверия. "Самопал", изымаемый милиционерами, направляется на экспертизу. Если специалисты Экспертно-криминалистического центра УВД подтвердят, что самогон опасен для жизни и здоровья, его производитель не отделается административным штрафом, а будет привлечен к уголовной ответственности. Но практика показала, что продавцы самогона и в этом случае чаще всего отделываются штрафом или условным сроком. И очень скоро возвращаются к своему занятию.

"Отечественное законодательство весьма лояльно к самогонщикам. Ситуация мало изменилась и после недавних событий в ряде регионов России, где от отравления денатуратом погибли десятки людей, а сотни стали инвалидами, - рассказывает заместитель начальника отдела УУМ УВД Владимир СОЛОХИН. - Управление внутренних дел вышло со своей инициативой об ужесточении местного законодательства в надежде не допустить в будущем такого развития событий на Орловщине. Кроме того, поправки к закону Орловской области позволят значительно снизить количество административных правонарушений. Об этом говорит опыт Курской, Смоленской и других областей, где уже есть такой закон".

Насколько опыт соседних областей применим к нашей и изменится ли ситуация на подпольном алкогольном рынке Орловщины благодаря ужесточению законодательства, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах