Примерное время чтения: 3 минуты
41

От ДНК ни спрятаться, ни скрыться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Кому принадлежит след, оставленный на месте преступления? Кто написал записку с угрозами в адрес молодой женщины? Чей автомобиль сбил человека и скрылся с места происшествия? На эти и многие другие вопросы ежедневно ищут ответы те, кто сидит в тишине и стерильной чистоте кабинетов экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) УВД Тамбовской области.

Сегодня в органах внутренних дел Тамбовщины работают более 100 экспертов-криминалистов. В 2006 году ими проведено более 20 тысяч осмотров мест происшествий, выполнено десятки тысяч экспертиз как традиционных, так и специальных. Среди самых распространенных исследований ЭКЦ УВД - различные способы идентификации личности: от банального "снятия пальчиков", то есть дактилоскопической экспертизы, до уникального анализа ДНК человека.

Надо сказать, что биологическая лаборатория, которая заработала в полную силу совсем недавно, - одно из передовых подразделений в системе МВД России. Оборудование тамбовского ЭКЦ, цена которому 22 миллиона рублей, многим регионам даже и не снилось. А проводимые здесь исследования с полным основанием можно назвать беспрецедентными для центра России. Судите сами.

Начальник лаборатории биологических исследований ЭКЦ УВД Тамбовской области Наталья ЧЕРТОВСКИХ рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов" о том, что "в сентябре прошлого года в одном из населенных пунктов Тамбовщины была изнасилована 12-летняя девочка. В феврале 2007 года она поступила в центральную районную больницу в состоянии 5-месячной беременности. Предполагаемый насильник от своих действий, естественно, отказался. Пострадавшая молчала о случившемся под угрозой расправы. После вынужденных родов и кремации плода единственным свидетельством происшествия оказались гистологические препараты горячей заливки воска, изъятые в областной детской больнице. С помощью комплекса ДНК-анализа нам удалось выявить генетический профиль ребенка. Также мы выявили генетический профиль потерпевшей и предполагаемого отца и провели их сравнение. Сегодня мы с большой долей вероятности можем сказать, что насильником является именно подозреваемый".

Одним словом, имея в наличии такое оборудование и таких специалистов, УВД Тамбовской области может надеяться на значительные успехи в раскрытии преступлений. Кроме того, предполагается, что в скором времени тамбовские эксперты будут проводить исследования генетического материала по заказам коллег из соседних областей. В отдаленной же перспективе ЭКЦ УВД будет работать и с гражданским населением Тамбовщины на договорной основе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах