70

Машина не волк, сама не убежит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Не так просто при нынешней жизни приобрести автомобиль. А уж потеря машины для большинства среднестатистических россиян - просто трагедия. Как обстоят дела c автомобильными кражами в Тамбове - этим вопросом задался корреспондент "АиФ-Тамбов".

Иномарки преступников не интересуют

Статистика утверждает, что в последнее время количество краж автотранспорта сократилось.

"В 2005 году было зафиксировано 175 краж транспортных средств. А в 2006 году их количество составило 139, - рассказывает заместитель начальника отделения по борьбе с кражами автотранспорта, капитан милиции Роман БЕЛЯКОВ. - Возросла раскрываемость этих преступлений. За 2005 год она составила сорок два процента, а за 2006 - уже сорок девять".

Для воров, специализирующихся на машинах, автомобиль - это заработок. По идее, чем дороже машину украдешь, тем больше заработаешь. То есть внимание вора вроде бы должны привлекать дорогие машины. Однако это вовсе не так.

"Сейчас крадут в основном переднеприводные модели отечественного производства, - говорит Роман Александрович. - Это автомобили ВАЗ-2110, 2112 и т. д. Иномарки в нашем городе крадут очень редко".

Это связано с тем, что реализовать шикарный автомобиль нелегко. Да и система безопасности у него -

о-го-го.

Угон и кража - разные вещи

и разные статьи

Откуда чаще всего крадут машины - догадаться нетрудно. Разумеется, не из наглухо закрытых гаражей и не с охраняемых круглосуточно автостоянок. Дворы, улицы и прочие места, именуемые автовладельцами "под окнами", проще всего "обслуживаются" ворами. Поэтому тем, у кого нет гаража, стоит не раз подумать, прежде чем ставить машину на прикол у собственного дома.

"Большинство краж осуществляется именно с улиц, - говорит Роман Беляков. - Иногда машины крадут из гаражей, но это бывает очень редко".

Кстати, кражи машин чаще всего осуществляются группой лиц, а не отдельно работающим преступником. "Обычно есть исполнитель, есть заказчик и есть тот, кто номерами занимается", - перечисляет Роман Александрович.

Украсть машину могут не только для того, чтобы продать или пустить на запчасти. Изобретательные воры придумали еще один способ "стричь" автовладельцев: машину крадут, а после звонят ее хозяину и предлагают вернуть за вознаграждение. "В Тамбове такого пока нет, - говорит Роман Беляков. - Это практикуют только в больших городах".

Кстати, кражу машины и ее угон путать не следует. Угоном называют случай, когда автомобиль "берут покататься", а не уводят для наживы. "Угонами у нас обычно занимаются малолетки, - рассказывает Роман Беляков. - Бывает, что вместе с владельцем машины выпивают, а потом и угоняют у него транспорт".

На всякое преступление есть наказание

В общем-то, получается, что беспечность самих автовладельцев помогает преступникам заполучить их транспортные средства.

"Люди не оборудуют свои машины сигнализацией, центральными замками, или эти приспособления слишком примитивные, - отмечает Роман Беляков. - Автовладельцам, желающим избежать кражи своей машины, необходимо блокировать коробку передач. Механическая система защиты должна быть. И вообще, нужно страховать транспорт. Лучше всего ставить автомобиль в гараж, а гараж - под охрану. А у нас ведь как бывает? Люди попросту ключи в машине оставляют...".

И кража машины, и ее угон являются уголовными преступлениями и соответствующим образом караются. "За кражу транспортного средства по ст. 158 УК РФ может выйти до десяти лет лишения свободы, если она осуществлена организованной группой. Угон машины (ст. 166 УК РФ) карается сроком от двух до семи лет", - рассказывает Роман Александрович.

Впрочем, предотвратить преступление всегда проще, чем его раскрыть. Так что автовладельцам, если они не хотят лишиться своего транспортного средства, следует быть ну очень внимательными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах