aif.ru counter
30.05.2007 00:00
15

Угнали и "загнали"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

С начала года в области произошло 30 краж и 45 угонов автомобилей. Это одни из самых распространенных преступлений и в нашей области, и во всей стране.

Угонами чаще всего занимается молодежь - чтобы потом бросить машину на обочине. Но кражи машин, как правило, совершают преступные группы. Здесь обычно бывает разделение ролей. Кто-то из членов группы вполне может работать в автосервисе, присматриваясь к машинам, их хозяевам, изучая установленную на авто сигнализацию.

Благодаря совместной работе нескольких подразделений милиции, где главную роль играет оперативно-розыскная часть уголовного розыска по раскрытию краж и угонов автотранспорта, автопреступлений в области в последнее время стало меньше.

- Недавно силами ОРЧ были задержаны члены преступной группы, которые в течение нескольких месяцев совершали кражи машин в Северном и Железнодорожном районах города, - рассказывает оперуполномоченный ОРЧ уголовного розыска Василий М. - Трое молодых мужчин, все в возрасте до 30 лет, уже были ранее судимы за различные кражи и угоны. На их счету 6 похищенных автомашин, которые впоследствии разбирались на запчасти и перепродавались по объявлению в газете. Запчасти хранили как дома, так и в арендованном гараже-отстойнике, расположенном в районе психбольницы.

По статистике, для сбыта запчастей совершается около 60% краж автомобилей. Около 20% - с целью дальнейшей перепродажи машин, остальные преступления - ради использования машин в личных целях. Наибольшим спросом по-прежнему пользуются отечественные автомобили: 9-е, 99-е, 10-е, 12-е, 15-е модели "жигулей" и "Нивы-Шевроле". Популярны и классические модели ВАЗа.

Чаще всего на машины покушаются в традиционно криминальный период: с 20.00 до 6.00 утра, причем в любой день недели и в любую погоду. Около 70% таких преступлений совершается с мая по октябрь.

- Вот что определяет "автомобильную" преступность: очень часто машины оставляют на стихийных автостоянках или во дворах, причем неосвещенных, вдали от ночных магазинов, заправок, стоянок такси. То есть машины стоят там, где злоумышленника не сможет заметить невольный свидетель. А это лишний раз провоцирует преступника, - рассказывает оперативник.

В настоящее время большинство краж и угонов совершается с улиц, из-под окон хозяев, с паркинга возле магазинов. Таких преступлений от общего числа около 80%.

- Нам очень не хватает понимания со стороны населения. Большинство думают моя хата с краю. Мол, милиция сама разберется, она, мол, должна, - говорит Василий М. - При этом на Западе считается, что полиция никому ничего не должна - она только предоставляет услуги населению. И если само население отгораживается от проблемы поддержания общественного порядка и искоренения криминала из общественной жизни, то и пенять нечего на правоохранительные органы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество