30

Заменят ли загс музеем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

У каждого свое представление об идеальной свадьбе. Для кого-то предел мечтаний - напиться и забыться. Кто-то спит и видит изысканную церемонию на борту шикарной яхты. А у кого-то запросы и посерьезнее. Как вам, например, мысль сочетаться браком по старинному народному обычаю?

В ближайшем будущем подобную услугу молодым будет оказывать Тамбовский краеведческий музей. Это, впрочем, не значит, что новобрачным придется надевать на себя наряды двухсотлетней давности и пить шампанское среди пыльных экспонатов. Старинными будут только обряды, песни и фасон костюмов.

"Предложение проводить традиционные свадьбы поступило нам от управления культуры и архивного дела Тамбовской области, - рассказывает директор Тамбовского областного краеведческого музея Вячеслав КУДИНОВ. - Идея эта состоит в том, чтобы сделать особую экспозицию, куда молодожены могли бы приходить после загса и проводить свадебную церемонию по старинным русским обычаям".

Кстати, Тамбов не первый город, где догадались предложить молодоженам подобную услугу. Традиционные обряды уже давно проводятся в Красноярске и Ярославле. "Поначалу предложение не пользовалось там большой популярностью, - говорит Вячеслав Прокофьевич. - Но потом людям очень понравилось. Мы, конечно, не можем осуществить свою идею с таким же размахом, как, например, в Ярославле. Но раз задачу перспективную получили, то сделаем все, что возможно".

Правда, когда тамбовчане смогут испробовать на себе красоту древних обрядов, сказать трудно. "У нас пока идет ремонт, - говорит Вячеслав Кудинов. - Возможно, после его окончания экспозиция разместится в здании старого "Детского мира". Там сейчас как раз освобождается площадь. Мы планируем отвести под церемонию отдельную комнату, где свадьба будет полностью обыгрываться с использованием местных традиций и обычаев".

Станет ли "традиционная" свадьба традицией в Тамбове, не известно. Но преимущества этой церемонии налицо. "По крайней мере, все лучше, чем водку пить у ободранного лося!" - убежден Вячеслав Прокофьевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах