aif.ru counter
122

Операция «квас»: Что продают под видом популярного напитка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аиф-Липецк 17/06/2015
Мария Зверева / АиФ-Казань

С приходом жары на улицах Липецка снова появились продавцы старинного русского напитка - кваса. Но одно дело - домашний квас, приготовленный из известных продуктов. И совсем другое - уличный. 

Происхождение неизвестно

Чтобы это выяснить, наш корреспондент отправился в рейд с представителями управления потребительского рынка, Роспотребнадзора, департамента экономического развития и полиции. Первая точка нашего маршрута - посёлок Матырский. Продавщица торгует квасом прямо на остановке.

- Вы знаете, что торговать здесь запрещено? - спрашиваем её.

- Нет, куда хозяин поставил, там и торгую, - оправдывается продавец.

Начинаем разбираться - выявляется масса других нарушений. На кегах нет никакой информации о том, когда выпущен квас. Неизвестно даже, где и кем производится напиток. У самого продавца отсутствует санитарная книжка. Составляем протокол для направления в административную комиссию города Липецка.

Следующая остановка - оживлённая площадь в центре посёлка. Под зонтиком - стол  с термокегами, откуда вместе с обильной пеной льётся коричневого цвета жидкость.

- Молодой человек, не боитесь покупать этот квас? Неизвестно, кто и где его производит, - отговаривает покупателя Татьяна Клевцова, консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

Парень пожимает плечами, но всё-таки берёт стакан. И совершенно напрасно он нас не послушал. Квас-то, оказывается, просрочен почти на сутки! Выписываем ещё один протокол. Третья точка, куда мы направляемся, находится также в Матырском. Но здесь всё в порядке - у продавца с собой есть все документы.

Выпил - и в больницу

В  Липецке 108 легальных точек торговали квасом, ещё примерно столько же нелегальных. Но отсутствие документов на размещение торгового объекта - это, пожалуй, меньшее из зол. Антисанитария, просроченная продукция, отсутствие санитарных книжек - всем этим «грешат» уличные продавцы-нелегалы.

Кстати, покупая у них напитки, вы рискуете оказаться на больничной койке. В управлении потребительского рынка напомнили, что в прошлом году в квасе «Криница» воронежского производства санитарные врачи обнаружили кишечную палочку, которая приводит к серьёзным пищевым отравлениям.

Но стоит ли дожидаться, пока кто-нибудь попадёт в больницу? Почему нельзя запретить подобную торговлю, а бочки с продукцией непонятного происхождения изъять? Как выяснилось, всё не так просто. У полиции с администрацией города не заключён какой-то важный договор. Он-то и есть главный камень преткновения.

- Этот вопрос обсуждался на недавнем совещании в управлении потребительского рынка, - говорит  Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области. - Мы изучили судебную практику по таким делам и пришли к выводу, что и у нас надо применять подобные меры воздействия. И мы их уже применяем. Так, недавно в Липецком районе изъяли 13 термокег с разливным квасом, который продавался с нарушениями - без документов и договоров с муниципалитетом. Поверьте, это ощутимый удар по карману предпринимателя. Так же будем действовать и дальше. Ведь продавая продукцию сомнительного качества, эти люди ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Что касается проверок торговых точек, то они продолжатся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах