Давно уже сказано, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. До сих пор многочисленные поисковые отряды по всей России поднимают из земли останки бойцов, возвращают их имена из небытия, ищут родственников погибших героев. Есть такие ребята и в Тамбове.
Не многие помнят, где лежат наши летчики
"Наш отряд образовался в 1994 году, - рассказывает руководитель поискового отряда "Альтаир" Елена ВАЛАТИНА. - Тогда мы думали, что будем заниматься в основном краеведческим поиском, сбором информации о погибших летчиках
53-й авиационной дивизии бомбардировщиков авиации дальнего действия, которая в годы Великой Отечественной войны базировалась на территории Тамбовской области".
Но этим дело не ограничилось. Так, уже в октябре 1994 года ребята отправились в свою первую экспедицию - деревню Большая Талинка Тамбовского района, где, по их сведениям, находилось захоронение летчиков погибшего экипажа старшего лейтенанта Георгия Качаравы. Самолет разбился при посадке. Экипаж местные жители похоронили на деревенском кладбище. Ребята нашли могилу, убрали мусор, посадили цветы и поняли, что дело это правое, и стоит того, чтобы посвятить ему если не всю жизнь, то уж часть ее - точно.
"После Большой Талинки тема поиска летчиков захватила нас целиком, - рассказывает Елена Геннадьевна. - Помимо архивного поиска мы занялись установлением имен погибших, поиском родственников, восстановлением воинских захоронений, которые не всегда содержатся в должном виде. Так было в деревне Подвигайловка Кирсановского района. Местные жители даже не знали, что на их территории похоронены летчики. Восстановить события тех времен и место захоронения погибших удалось только благодаря воспоминаниям старожилов". Сейчас там стоит деревянный крест с табличкой, на которой выбиты имена погибших. Похожая история ждала поисковиков и в деревне Григорьевка Жердевского района, где погиб экипаж младшего лейтенанта Ковалева. И таких мест на карте нашей области еще немало, нашлись бы только средства на экспедиции.
Советских солдат хоронят тысячами
Когда отряд возмужал, набрался поискового опыта, то начал выезжать на Всероссийскую вахту памяти - поисковую экспедицию на места ожесточенных боев, где до сих пор лежат останки сотен тысяч не похороненных советских воинов.
"В Синявинский район Ленинградской области мы выезжали уже в седьмой раз, - рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" член поискового отряда "Альтаир" Владислав КУЧЕНКОВ. - В этот раз нам удалось поднять останки 14 бойцов. На торжественной церемонии погребения, которой заканчивается любая Вахта памяти, кажется, будто эти солдаты погибли только вчера и именно нам выпала честь проводить их в последний путь. Когда каждой весной или осенью приходится хоронить до 1000 солдат и офицеров, только тогда начинаешь понимать, чего стоило нашим дедам и прадедам защитить нашу Родину".
Они не перезахоранивают останки погибших. Они ищут тех, кто пропал без вести, кто пал в бою, да так и остался лежать на поле брани. Тех, кого, может статься, никто и никогда не похоронит, если этого не сделают они...
Так, может, пришло уже время помочь им в их благородном деле?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть