aif.ru counter
10.12.2008 00:00
16

Дань благодарности...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

На прошлой неделе были подведены итоги всероссийской поисковой экспедиции "Вахта памяти - 2008", которая прошла в апреле, августе и сентябре в Ленинградской и Волгоградской областях. За год ребята тамбовского поискового отряда "Альтаир" нашли останки 15 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

"Война заканчивается только тогда, когда последний убитый солдат захоронен, - полагает руководитель поискового отряда "Альтаир" Елена ВАЛАТИНА. - Около 11 млн. советских бойцов считаются пропавшими без вести. Из Тамбова на фронт ушли 420 тысяч человек, а вернулись меньше половины. Как же не искать тех людей, благодаря которым мы живем сегодня".

Работа, безусловно, благородная, хотя и сложная. Ребята живут по три недели в палатках и вовсе не загорают, а пашут в поте лица - выдержит не каждый. И так уже 15 лет. В отряде сегодня более 40 человек. Среди них есть и девушки. Без них, как признается член отряда Владислав КУЧЕНКОВ, никуда, к тому же девчонки прекрасно готовят. Конечно, им приходится иногда и лопату в руки брать, но чаще они делают другую, не менее полезную работу - перебирают землю пальцами, чтобы не пропустить ни одну косточку погибшего бойца. По словам Владислава, работа усложняется, когда они находят останки солдат не в первозданном виде, разбросанными. Это означает, что здесь поработали "черные копатели", которых интересуют вещи погибших, кстати, необходимые для опознания человека.

Как рассказала член поискового отряда с 5-летним стажем Светлана ТРЕГУБОВА, основные предметы, которые они находят, это ложки с фамилиями, флаконы из-под спирта, часы. Бывает, попадаются вещи и немецких солдат. Особенные эмоции, по словам Светы, вызывают сохранившиеся пуговицы на гимнастерках наших бойцов: "Чувства, конечно, словами не опишешь. Только вдруг понимаешь, что этим простым солдатам ты обязан своей жизнью. Благодарность просто переполняет! А еще мы начинаем смотреть другими глазами на ветеранов, понимая, что они вынесли!..".

"Альтаир" проводит также архивный поиск, обращаясь к своим коллегам из других регионов. К примеру, ребята выяснили, что отрядом из Кировской области был найден уроженец Тамбова Павел Ануфриев. Вообще же в выборе территории поиска им активно помогают ветераны, в частности, Клавдия Васильева.

Во время экспедиции поисковый отряд посещает места захоронений солдат, отдавая дань памяти, также бывает в музеях, храмах и обязательно на перезахоронениях. Однако чаще ребят можно увидеть в поле, где они проводят большую часть времени за раскопками. Кстати, у них есть свои традиции: кто нашел останки, тот выносит их сам с поля. А во время перезахоронений они преклоняют правое колено и дотрагиваются до земли правой ладонью, говоря при этом "Пусть тепло наших рук согревает ваши сердца".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество