Примерное время чтения: 3 минуты
53

Не уродились вершки - выручат корешки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Погода в этом году успела подложить свинью всем. Не остались в стороне и сельхозработники. Засуха причинила им немало забот. Однако, по словам специалистов, это вовсе не значит, что ситуация в нашей области близка к катастрофической.

"Виды на урожай у нас не очень высокие, - признает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Николай ТОЛМАЧЕВ. - Засуха отразилась, в первую очередь, на зерновых. Что же касается других культур, то вот урожай сахарной свеклы, например, ожидается очень высоким, как и урожай подсолнечника".

Однако, как оказалось, и того зерна, которое удастся собрать в этом году, должно с лихвой хватить на нужды области. Вот и получается, что нынешние цены на хлеб поднялись из-за своего рода паники, которая, скорее всего, была спровоцирована неслучайно. Каждому ясно, что просто-таки грех не нажиться на слухах о грядущем дефиците того или иного продукта.

"Цены в этом году сильно завышены, - говорит Николай Андреевич. - Кто-то делает это специально, ведь все запросы на зерно мы покроем".

Впрочем, прогноз этот хоть и утешителен, но касается лишь тех культур, что идут на наш стол. Другое дело с кормом для домашних животных и птиц. Им, похоже, в этом году придется изрядно разорить своих хозяев, чтобы прокормиться.

"По предварительным прогнозам мы соберем урожая не меньше, чем в прошлом году, - сообщил корреспонденту "АиФ-Тамбов" председатель колхоза им. Ленина Виктор ГАГУЛИН. - Он будет даже чуть больше. Засуха, конечно, коснулась многих растений, но хуже всех пришлось ячменю, а это кормовая культура. Так что хлеб, по идее, дорожать в этом году и не должен был. Зато с уверенностью можно сказать, что из-за неурожая кормовых подорожает мясо, молоко, яйца. Прокорм скота обойдется хозяйствам дороже, а соответственно, чтобы окупить затраты, им придется поднять цены на продукцию".

Что ж, было ли оправдано подорожание хлеба или нет, покупателям от этого не легче. Да и грядущее подорожание мяса и молока - тоже перспектива не из веселых. Но самое обидное, что ни хлебом, ни мясом запастись заранее невозможно. Так что выход один - потуже затянуть пояса и переходить на репу. Она, кстати, в этом году как раз уродилась...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах