46

Владимир Виноградов: "Кристалл" устарел еще до того, как был построен"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Много лет ледовый дворец спорта "Кристалл" служит ареной для массовых катаний на коньках и хоккейных битв. Представить себе наш город без него просто невозможно. Однако в последнее время ходили упорные слухи о том, что жизнь дворца совсем скоро изменится окончательно и бесповоротно...

Как именно, мы решили узнать у директора Тамбовского областного объединения профессиональных союзов "Ледовый дворец спор-та "Кристалл" Владимира ВИНОГРАДОВА.

Фонтаны свое отжили

- Владимир Валентинович, какие именно изменения ожидают Ледовый дворец?

- Прежде всего изменится фасад здания. Там, где сейчас стоит самое обычное стекло, будут установлены специальные энергосберегающие стекла. Сразу за "Кристаллом" будет находиться культурно-офисный и развлекательный комплекс, с которым мы будем связаны проходом и в который мы плавно вольемся. Кроме того, необходимо менять все оборудование. Например, установить современную систему охлаждения. Так что фонтаны позади "Кристалла", которые долгое время выполняли охлаждающую функцию, будут не нужны. Также планируется установить систему осушки воздуха. Та, что есть теперь, не работала с самого времени постройки. Отсюда такие неприятные явления, как туман на катке. Разумеется, сама арена тоже будет современная. Сейчас по всей Европе площадки НХЛ становятся меньше, так как изменился стандарт. Так что наша будет одной из первых в России, построенной по новым стандартам. Будет и отдельная площадка для детей.

- Да уж, планы у вас грандиозные, почему же возникли они только сейчас?

- Дело в том, что "Кристалл" был сдан в эксплуатацию в 1989 году. А в плане города находился еще с 1960-го. Что же до оборудования, то оно и вовсе производства 50-х годов. Так что можно сказать, что "Кристалл" устарел еще до того, как был построен. Однако средств на его реконструкцию у города до сих не было...

Реконструкцией "Кристалла" займутся финны

- А что сейчас? Ведь деньги, судя по всему, вам нужны немалые, где брать-то их будете?

- Я сам предложил этот проект. Раз фонтаны нам больше не требуются, то и земля под них тоже. Вот она-то и перейдет к инвесторам, а те в свою очередь возьмутся за переоборудование Ледового дворца. Я пришел с этим предложением на совет профессиональных союзов. Меня выслушали и дали год на то, чтобы разработать проект и найти инвесторов. Сейчас проект уже готов, инвесторы найдены. Руководители профсоюзов к тому же нашли общий язык с городскими властями. В целом на реконструкцию "Кристалла" выделено около 420 тысяч евро.

- Кто же возьмет на себя такую ответственную работу? Неужели местные строители?

- Нет, заниматься реконструкцией мы пригласили финскую фирму. Прежде всего потому, что денег у нас не так много, хотя объем работ большой. А этой фирме самой интересно работать с нашим проектом, поэтому она готова идти на уступки. Она уже во многих городах занималась переоборудованием различных объектов (за 7 лет - более двух тысяч). Я лично проехал по всем и остался доволен.

- И как долго продлится процесс реконструкции "Кристалла" и будете ли вы закрывать Ледовый дворец на это время, ведь это излюбленное место отдыха для многих тамбовчан.

- Все переоборудование планируется провести в течение двух лет. При этом работа катка прекращена не будет. Новое оборудование мы установим там еще до начала следующего сезона. Так что любители коньков и хоккея никак не пострадают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах