aif.ru counter
52

В ожидании Мундиаля: Как будем готовиться к ЧМ-2018?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Липецк 29/04/2015

Три года остаётся до Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдёт в нашей стране. Шанс прикоснуться к главному спортивному событию четырёхлетия есть и у липчан. На днях стало известно, что в нашем городе может расположиться тренировочная база одной из команд - участниц чемпионата. Вот только эта новость вызвала у болельщиков больше скепсиса, чем радости. Почему, узнавал корреспондент «АиФ-Липецк».

Хоть плачь

Причина такого скептического настроя болельщиков вполне объяснима - на липецкий стадион «Металлург», а именно о нём в сообщении идёт речь, даже команды уровня российского чемпионата приглашать стыдно, не говоря уже о лучших мировых сборных. Главная спортивная арена города находится в весьма плачевном состоянии. Ржавые, облезлые трибуны с грязными креслами, примитивное табло, массу нареканий вызывает и состояние футбольного поля. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь стадион был построен давно. Первая, южная, трибуна введена в эксплуатацию в 1959 году, чуть позднее - в 1961-м - западная и северная. А последний раз капитальный ремонт здесь делали в 1981 году. Понятно, что за столько лет на стадионе многое устарело как морально, так и физически. Например, те же сиденья.

- Грязь в них въелась, их невозможно ничем отмыть, - сетует Александр Домнышев, директор стадиона «Металлург». - Хотя мы пробовали разные способы. Даже отдавали кресла в химчистку. Но потом поняли, что платить за каждое по 200 руб. слишком накладно  - так никаких денег не хватит.  Плюс есть такое понятие, как усталость пластика. Первым креслам на стадионе уже более пятнадцати лет. Естественно, сохранить их в первозданном виде - задача нереальная.

Добавляют проблем работникам стадиона и футбольные фанаты. Так, во время последнего матча они сломали порядка 50 сидений.

- После каждой игры мы вынуждены менять по 8-15 кресел, - продолжает директор. - Что касается неровностей поля, то это связано с особенностями грунта. Здесь он насыпной, поэтому со временем уплотняется и кое-где проседает. Мы делаем всё, что в наших силах. Вообще, необходимо раз в пять лет проводить капитальный ремонт поля, а у нас последнее подобное мероприятие было в 2002 году.

В аварийном состоянии находится и система подогрева. Попытка запустить её в этом году закончилась неудачей: за два дня трубы, проложенные под футбольным полем, рвались четыре раза. Есть проблемы и с гидроизоляцией, в частности, восточной трибуны. Периодически по весне, как только начинается таяние снега, её затапливает.

За чей счёт банкет?

Понятно, что принимать на таком стадионе иностранные сборные нельзя, да никто и не позволит. Есть требования ФИФА к подобным сооружениям, которым мы пока не соответствуем. К примеру, по стандартам мировых соревнований на стадионе должны быть качественное натуральное травяное покрытие, устройства автополива, раздевалки площадью не менее 100 кв. метров, крытые трибуны вместимостью не менее 500 мест, помещения для проведения пресс-конференций. У «Металлурга» много чего из этого нет. Поэтому его ждёт масштабная реконструкция, кстати, деньги на неё область на условиях софинансирования получит из федерального бюджета. Сей факт спортивных чиновников радует даже больше, чем попадание Липецка в список тренировочных баз.

- Мы наконец-то сможем подвести наш стадион под мировые стандарты, - говорит Николай ЛОПАТИН, начальник отдела развития физкультуры и спорта профильного управления.  - На его реконструкцию планируется выделение 134 млн руб., причём основную часть расходов возьмёт на себя федеральный бюджет - 70%. С нашей стороны все документы подписаны. Осталось дождаться постановления Правительства РФ. Будем надеяться, что ничего не изменится.

Не скрывает своей радости по этому поводу и Александр Домнышев:

- В результате реконструкции мы планируем полностью отремонтировать футбольное поле с устройством современной системы автополива и подогрева, асфальтовое покрытие беговых дорожек и секторов, трибуны, заменить пластиковые кресла, привести в порядок некоторые внутренние помещения, закупить дополнительную мебель и спортивное оборудование, современную спецтехнику для ухода за полем. А если область ещё добавит средств, то мы сможем снести аварийную южную трибуну и построить на её месте новую, современную.

На вопрос - успеем ли всё сделать до чемпионата, ведь осталось всего три года, директор отвечает, не колеблясь, - успеем. Вон и сочинским строителям, обещавшим всё сдать к Олимпиаде, тоже никто не верил. И пусть некоторые объекты доделывали ещё после Зимних игр, зато в городе и в стране был праздник. Будем надеяться, что кусочек такого спортивного праздника удастся получить и Липецку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах