aif.ru counter
101

Светлана Кравцова: "Народное пение всегда от души и без пафоса"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

На прошлой неделе в культурной жизни областного центра произошло знаменательное событие: создательница и руководитель народного фольклорного семейного ансамбля "Сударыня" Светлана Кравцова отпраздновала свое 50-летие и 30-летие творческой деятельности.

Редакция "АиФ-Тамбов" не преминула пригласить Светлану Георгиевну в гости, чтобы узнать о дальнейших творческих планах самобытного коллектива.

Семейный подряд - всегда преимущество

О том, что фольклор пользуется у тамбовчан популярностью, как нельзя лучше свидетельствует тот факт, что названия народных вокальных и хореографических коллективов у всех на слуху, на их выступлениях - аншлаги. Это в полной мере относится и к "Сударыне". Выбор репертуара ансамбля, его творческого направления, проведение репетиций и концертов - все это проявление фантазии и творчества Светланы Кравцовой. Ансамбль уникален еще и тем, что он семейный: помимо самой основательницы сейчас в нем поют ее дочери Татьяна, Надежда и Елена. Преимущества такого семейного подряда можно было оценить на юбилейном концерте.

"Готовиться к 30-летнему юбилею моей творческой деятельности, который совпал с 50-летием, мы начали загодя, - рассказывает Светлана Георгиевна. - Непременно хотелось какое-то по-домашнему теплое торжество устроить, без всякой пафосности, чтобы наши гости чувствовали себя как дома, ведь именно такая непринужденная обстановка нужна для того, чтобы прочувствовать все прелести народного творчества".

Действительно, несмотря на то, что юбилейный концерт "Сударыни" Кравцовой проходил, казалось бы, в огромном зале Тамбовского драмтеатра, уже при первых звуках аккомпанемента зрители стали соучастниками происходящего: кто-то подпевал "Порушке Паране", кто-то притопывал в такт трещоткам. Одним словом, умеют увлечь мама и три дочки тамбовскую публику. Да так увлечь, что потом помощники требуются, чтобы успевать цветы со сцены уносить!

"Девять ведер собрали, - делится Светлана КРАВЦОВА, - полная ванна цветов получилась - зрелище незабываемое! И вообще, надо сказать, хороший юбилей получился, лучшего и желать не приходится!".

Очередной очаг культуры будет домашним

Но почивать на лаврах Кравцовы отнюдь не собираются. Душой болеющие за народное творчество, они стремятся нести его в массы, подыскивая все новые и новые возможности.

"Вы знаете, мы живем в доме, где бывал Сергей Рахманинов, - говорит Светлана Георгиевна. - Вот, хотим сделать в наших комнатах перепланировку, как это было во времена великого композитора. Максимально восстановить исторический интерьер (есть у нас кое-какая мебель тех времен, предметы народного быта: прялки, веретена и пр.) и... устроить музыкальную гостиную, народный театр Кравцовых, если хотите. Сюда смогут приходить все желающие, мы будем давать концерты, обряды старинные русские показывать...".

Причем, как уверяет Светлана Георгиевна, в их гостиной (не так, как в музее) все руками можно будет трогать, участие активное принимать в происходящем. В этом суть задумки. Хозяйка обещает и чаепития, и угощения исконно русские к столу подавать. Одним словом, настоящий экскурс в жизнь и быт наших предков планируется. И есть у нас уверенность, что все у нее получится, ведь Светлана Кравцова из тех женщин, кто целей поставленных добивается. Да и областное управление культуры более чем заинтересовано в появлении на Тамбовщине очередного, правда, теперь уже домашнего очага искусства. Не всем же массовая культура по душе, надо ведь и отдушину иметь.

"АиФ-справка"

Коллектив был создан в 1989 году, для того чтобы познакомить слушателей с песенным наследием русского народа. В 1995 году он удостоился почетного звания "народный самодеятельный коллектив". Ансамбль является неоднократным лауреатом и дипломантом многих международных, всероссийских и областных фестивалей. Вокалистки ансамбля семь лет проходили стажировку в ансамбле "Русская песня" под руководством народной артистки РФ Надежды Бабкиной. "Сударыня" традиционно выступает перед ветеранами ВОВ, работниками предприятий области, учащимися. Давняя дружба связывает коллектив с воспитанниками городского детского дома N 6. Все выступления "Сударыни" благотворительные. В 2006 году ансамбль выступал в Германии. Средства от концертов были переданы в региональное отделение ассоциации молодых инвалидов "Аппарель".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах