39

Жизнь в стиле "шейк"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Бармен на сегодняшний день профессия не редкая даже в провинции. Но в ней имеются свои секреты и нюансы. Кто такие бармены и "с чем их пьют", нам под звон рюмок и гудение кофе-машины рассказали сотрудники одного из городских кафе, чьи фамилии вряд ли что-либо скажут нашим читателям, а вот имена (оба они Ильи) в молодежной тусовке известны хорошо.

Если спишь в хомуте, клиенты довольны не будут!

- Есть мнение, что барменство на периферии - это не профессия, а скорее увлечение. Согласны?

Илья 1: - Для кого хобби, а для кого и профессия. Все зависит от того, как человек относится к своей работе. Мы приносим людям радость и удовольствие, дарим им общение, которого в Тамбове не всегда хватает. Получается, это наша профессия.

- И что же происходит по вашу сторону стойки? Какие качества и навыки нужны профессиональному бармену?

Илья 1: - Бармен - это не только тот, кто смешивает напитки. Нужно понимать посетителей, предугадывать их желания, идти с ними на контакт.

Илья 2: - Вот именно! Нужно быть психологом, по внешнему виду, настроению понять, что нужно человеку, чего он хочет от нас, от заведения в целом.

Илья 1: - Ну и, разумеется, нужно знать совместимость алкоголя, проверять на практике методом проб и ошибок. На помощь приходят книги, опыт. Придумать что-то новое тяжело, потому что многое уже изобретено. Можно только где-то что-то заменить, убрать тот или иной ингредиент... В общем, ничего сложного, когда есть желание этим заниматься и расторопность, ведь если спишь в хомуте, клиенты довольны не будут.

- Смешивание коктейлей на глазок производите?

Илья 1: - Что вы, так нельзя, даже если рука набита! У нас есть специальные мерные стаканчики, чтобы состав коктейлей получился правильный. Плюс самое известное орудие бармена - шейкер, в котором смешивают ингредиенты.

Илья 2: - Есть еще джиггер - разновидность мерного стакана. И все смешивания - строго по рецепту, мы ж не на собственной кухне!

- То есть вы хотите сказать, что обмануть клиента, не долив ему того или иного ликера в коктейль, практически невозможно?

Илья 1: - Не практически, а невозможно в принципе! Во-первых, за нашей работой надзор ведется, да и посетители баров сейчас продвинутые, их не проведешь. Это раньше многие думали: налью им в алкоголь воды с лимоном, гламурно украшу - и будут пить за милую душу. Сейчас этого нет.

Илья 2: - Хотя гламурные украшения - вишенки, зонтики всякие - пользуются большой популярностью. Иной раз кажется, что некоторым и сам напиток не важен, лишь бы красиво выглядел.

- Самые популярные коктейли? И есть ли разница между тем, что пьют женщины и мужчины?

Илья 1: - Молочный, как в фильме "Криминальное чтиво"! В оригинале он безалкогольный, но у нас есть и взрослый вариант. Пользуется спросом у тамбовчан и "Махито".

Илья 2: - Хотя мужчины предпочитают напитки покрепче, виски с колой, например, а девушки - послабее и послаще.

- А кого проще "развести" на напитки - девушку или мужчину?

Илья 2: - Мы никого не разводим! Предлагаем и советуем. Можем уже определить на глаз, какой коктейль будет по вкусу тому или иному клиенту. А чисто теоретически, конечно, девушки более податливы.

Кто много пьет, без сапог домой идет

- Что можете сказать о сегодняшних посетителях баров? Их сложно удивить?

Илья 1: - Людей сейчас сложно удивить в принципе, не только тех, что в баре сидят. Если ты только не стоишь на голове и не делаешь кульбит рядом с их столиком (cмеется). Нужно какое-то наполнение вечера, культурная программа что ли...

Илья 2: - Да, люди у нас окультурились, молодежь сильно изменилась... Ну, а следующее поколение будет вообще фантастичным. Без остаточного совкового эффекта.

- А несовершеннолетних посетителей можете вычислить?

Илья 1: - Сейчас сложно - такая акселерация...

Илья 2: - Приходят вроде бы совсем юнцы, спрашиваем паспорт, а там уже 18.

Илья 1: - Или наоборот, приходит дядя с виду, а сам еще школьник.

Илья 2: - Одним словом, если сомневаемся, спрашиваем паспорт. Если его при себе нет, нет и выпивки. Закон есть закон.

- А как с проблемными клиентами поступаете, не все ж меру знают?

Илья 1: - Бывает, что человек хватил лишнего и просит еще. Мы вправе ему не наливать. Если он неадекватно себя ведет, зовем охрану. Всякое бывало: кого-то наши выводили, кто-то сам уйти пытался и с лестницы падал... А однажды девушка без сапог ушла. Вот так вот отдохнула.

Илья 2: - Но такое бывает редко. Заведение-то приличное, сами понимаете, да и город маленький, многие бояться прилюдно осрамиться.

- А "промышленным шпионажем" занимаетесь?

Хором: - Нет!!!

- А у вас кто-нибудь что-нибудь разведывал?

Илья 2: - Не без этого, мы ж одни из первых в Тамбове открылись. Все, что можно, за эти годы у нас уже подглядели. Но суть любого заведения не в винной карте, а в атмосфере, так что мы по этому поводу не переживаем.

- А за работой других барменов любите наблюдать, когда куда-то приходите?

Илья 1: - Да, это машинально получается, издержки профессии.

- Может, и машинально выпивать по причине тех же профессиональных издержек случается?

Илья 1: - Действительно, есть миф, что бармены должны быть на одной волне с клиентами, то есть выпивши. Это от каждого конкретного человека зависит. Ведь если был тяжелый день, то почему бы не выпить, зная меру...

Илья 2: - Вот именно. А меру мы знаем - у нас же мерные стаканчики есть!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах