Примерное время чтения: 8 минут
324

Если б я был президентом...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Пока вся страна следила за подсчетом голосов на главных выборах страны, мы тоже не сидели сложа руки - подводили итоги объявленного редакцией "АиФ-Тамбов" читательского конкурса. И, надо сказать, что у наших читателей, которые откликнулись на призыв временно влезть в шкуру президента России, программные предложение получились такие, что любые предвыборные штабы позавидовали бы. Судите сами...

...сократил бы количество чиновников и пропасть между бедными и богатыми

1. В первую очередь ликвидировал бы растущую пропасть между бедными и богатыми.

2. Немедленно принял бы закон о коррупции, который мусолят в Госдуме более 15 лет, с более строгой ответственностью всех без исключения виновных.

3. Запретил бы всем во власти и их близких родственникам заниматься бизнесом.

4. Ввел бы закон о прогрессивном налогообложении.

5. Ввел бы обязательную открытость власти для народа, для чего обязал бы показывать на ТВ все заседания Госдумы, правительства, местных администраций, где народные избранники представали бы во всей красе.

6. Сократил бы чиновничий аппарат в 2-3 раза на всех уровнях.

7. В целях недопущения инфляции кроме сокращения нахлебников ликвидировал бы все чиновничьи льготы (кроме положенных президенту и главе правительства), так как согласно Конституции РФ все мы равны.

С.К. Тюфяков, Уварово

...национализировал "прихватизированное"

1. Национальными проектами охватил бы все главные отрасли в экономике.

2. В системе начального и среднего образования ввел бы государственную стандартизацию всех учебников, которые должны быть рассчитаны на среднего ученика, а не на вундеркиндов. Для вундеркиндов должны быть открыты специализированные школы.

5. Навел бы порядок в здравоохранении: обеспечил бы больных современными лекарствами на бесплатной основе, ликвидировал бы очереди к лечащим врачам в поликлиниках. В конце клятвы Гиппократа ввел бы дополнение: "...если я нарушу эту святую клятву, то пусть меня осудит Бог". Вот после этой клятвы вряд ли врач будет брать взятки с больных!

6. Национализировал бы все, что было присвоено нечестным путем - "прихватизацией".

7. Запретил бы продажу частным лицам природных ресурсов и полезных ископаемых - все это должно быть в государственной собственности и принадлежать народу.

8. Внешнюю политику строил бы исходя из государственных интересов, русскоязычных людей, находящихся и проживающих за рубежом, в обиду не давал.

9. Установил бы жесткий контроль за назначением пенсии лицам, которые не заработали трудовой стаж, а тем, кто всю жизнь пьянствовал и лодырничал, пенсию не назначал бы вовсе. А тех, кто оформил ту или иную группу инвалидности по фиктивным документам, привлекал бы к ответственности вместе с врачами, которые оформляли эти документы.

А.Н. Чистикин, Инжавинский р-н

...пересмотрел бы итоги приватизации и оставил бы в тюрьмах явных отморозков

АПК. Сельское хозяйство страны находится в состоянии крайнего упадка. Необходимо, чтобы сюда выделялось 20% национального бюджета.

Жилищное строительство. Ипотека себя не оправдала. Необходимо вернуть систему государственного строительства жилья и передачи его в аренду населению. При этом оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% дохода семьи.

Приватизация. Пересмотреть итоги приватизации. Запретить закон, разрешающий доходы магнатов вывозить за границу. Поднять планку налога на сверхприбыли до 50-60%.

Демография. Поднять деторождаемость можно только путем материального улучшения жизни, поэтому при рождении второго ребенка необходимо обеспечить семьи жильем.

Места заключения. О стабильности в государстве можно судить по количеству заключенных. Нужна амнистия, но не бездумная. Каждый идущий на волю должен быть обеспечен работой и жильем, например, путем отправки людей на опустевший Дальний Восток. В тюрьмах оставить явных отморозков.

Владимир Ефимович Гольцов, Тамбов

...все работали бы как наш президент

Про чиновников. Зарплату чиновников сделать на уровне прожиточного минимума. И никаких льгот. Отслужили, отдали свои силы и знания, можете идти зарабатывать на более комфортную и спокойную жизнь своей профессией.

Про здравоохранение. Оно должно быть бесплатным. Наши полисы - пустая бумажка, дающая право попасть на прием к врачу по своему месту жительства. За все обследования, анализы, лекарства в больнице нужно платить, хотя на каждый полис отпускаются деньги. Кому? А зарплата врачей должна быть достойна их знаний и труда и выше, чем у чиновников. В их руках жизнь человека, а важнее нет ничего.

Про Путина. Если бы чиновники всех уровней работали как наш президент, жизнь людей была бы гораздо лучше в каждом регионе.

А.С. Сокольникова, Горельский лесхоз

...ввела сухой закон и снизила пенсионный возраст

1. Я бы запретила продажу любой алкогольной продукции и табачных изделий. Ввела бы так называемый сухой закон, чтобы наш народ не спивался как сейчас.

2. Ввела бы цензуру на телевидении.

3. Пустила бы в оборот бесхозные земли и обеспечила людей работой.

4. Ввела бы высшую меру наказания - казнь - для лиц, совершивших особо опасные деяния.

5. Снизила бы пенсионный возраст и обеспечила достойную жизнь на пенсии.

6. Стремилась бы, чтобы возрастающие цены на различные услуги и товары не опережали рост пенсий, зарплат и стипендий.

7. Покончила бы с лишней и совсем никому не нужной бумажной волокитой, которая затрачивает много времени, средств, труда и при этом не является необходимой.

Елена Селиванова, Тамбов

...переняла многое у Путина и "АиФ"

1. Многое переняла бы у В.В. Путина, например, умение подчинять свою жизнь служению Отечеству, даже если для этого потребуется быть честным, порядочным, дружелюбным и отзывчивым.

2. Всегда под рукой у меня был бы номер "АиФ" как источник непредвзятой информации о жизни моего народа.

3. Немедленно и навсегда отменила бы летнее время. Сомневающихся отправила бы весенним утром в ясли, детские сады, школы.

5. Назначила бы министром культуры России человека, сознающего свою высокую ответственность за духовное здоровье нации и ежевечерне выслушивала бы его отчет о проделанной работе.

6. Изо дня в день окружала бы свой народ уважением, любовью, вниманием. Рекомендовала бы разработать для этого систему мероприятий.

Н.А. Архипова, Ржакса

...помог бы нашим бабушкам и дедушкам, а также бедным

Катя БУКИНА: "Повысила бы уровень жизни, зарплату. Запретила бы ловить животных и насекомых, рыбу и птиц в реках и лесах. Сделала бы так, чтобы не было никогда войны".

Ирина ТИШУКОВА: "Сделала бы свой край красивым и счастливым".

Алеша ЗУЙКОВ: "Понизил бы цены на продукты и повысил зарплату докторам, пенсии бабушкам и дедушкам".

Максим АРИШИН: "Сделал бы так, чтобы вся Россия была одним красивым домом".

Сергей ОКТЯБРЬСКИЙ: "Вложил бы в каждую школу по три миллиона рублей и сделал бы так, чтобы в них были охранники".

Иван КАЛМЫКОВ: "Всегда защищал бы свою Родину, край, учительницу Тамару Александровну, так как люблю их и горжусь ими".

Саша РЯЗАНОВ: "Я бы помог нашим бабушкам и дедушкам, а также бедным".

Чингиз Тагиев: "Я сделал бы так, чтобы у России было много друзей за рубежом: в Китае, Америке, Монголии, Казахстане".

Настя ЛАУХИНА: "Сделала бы село Заворонежское и город Мичуринск самыми чистыми и красивыми, а для брошенных кошек, собак и других животных построила бы один дом, где за ними ухаживали бы и кормили".

Ученики 2 "б" класса Заворонежской средней школы Мичуринского р-на


От редакции

Ознакомившись со всеми предложениями, которые поступили в "АиФ-Табов" (а они заняли более 10 печатных листов, так что опубликовать мы смогли только наиболее любопытные выдержки), редакция единогласно решила поощрить призами следующих наших читателей: Н.А. Архипову (р. п. Ржакса), С.К. Тюфякова (г. Уварово) и А.С. Сокольникову (п. Горельский лесхоз). О том, где и когда нужно забрать свои подарки, можно узнать по тел. 75-87-87.

Редакция "АиФ-Тамбов" искренне благодарит всех откликнувшихся на наш первый (и, надеемся, не последний) опыт проведения читательского конкурса, ведь нет ничего более ценного, чем наше неравнодушие к тому, что происходит в России!

С уважением, журналисты "АиФ-Тамбов"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах