Примерное время чтения: 5 минут
137

Страшнее санкций. Что мешает крестьянам развивать кооперацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 14/10/2015

Обломали «крылья»

Екатерина Курдюкова, АиФ: Леонид Александрович, как вы решили стать кооператором?

Леонид Мулюкин: По образованию я агроном, всю жизнь работал в колхозе на разных должностях. Потом был фермером. Но поддержки никакой, поэтому пришлось это дело бросить. А три года назад попал на приём к бывшему замглавы Липецкого района Александру Попову, он–то и предложил мне заняться кооперацией. Говорил, что у этого движения хорошие перспективы. Идея, действительно, замечательная: одному добиться чего–то тяжело, сообща всегда легче. Да и домашние продукты сейчас востребованы. Люди наелись химии и теперь хотят натурального. А тут – своя курочка, свининка, утятинка.

– Но есть какое–то «но»?

– У нас как всегда: революцию придумывали одни, делали другие, а пожинали плоды третьи. Так и здесь. Создали мы с односельчанами кооператив. В него вошли шесть крепких хозяйств. Первый год всё было прекрасно. Получили хорошую субсидию – нам возместили около 50 % на покупку молодняка и 30% – на покупку кормов. Минус НДС, но всё равно осталась приличная сумма. Мы воодушевились, сразу увеличили поголовье скота и птицы – в три–четыре раза, вышли на рынок. Но только немножко поднялись, как нам крылышки и обломали. В прошлом году мы получили субсидии лишь 33% от заявленной суммы – что–то около 180 тыс. руб.. Их нам хватило, чтобы рассчитаться с налоговой, бухгалтерией и банками.

– А как же остальные деньги?

– Никак (вздыхает. – Ред.). А получилось так потому, что нас поставили в один ряд с гигантами агробизнеса. Соответственно, и деньги, отведённые на поддержку кооперации, разделили на всех пропорционально заявленным суммам. Вот нам и достались копейки. А ещё убивает бюрократия. Ежеквартально мы обязаны подавать отчёты во все инстанции. Никого не волнует, что декларации у нас «нулевые», так как наёмных работников мы не держим. Не успел – плати штраф. Вот и получается, вместо того, чтобы заниматься производством, тонем в бумагах. Теряем не только время, но и деньги – там заплати, тут заплати. Плюс расходы на банковские услуги, которые постоянно растут. В общем, тяжело. Первое время народ ко мне шёл толпами, тоже просился в кооператив, а когда разузнали, что да как, желающих сразу поубавилось.

Держать обещания

– Есть ли перспективы у этого движения в России?

– Перспективы, безусловно, есть. Я вообще считаю, в кооперацию надо вовлекать как можно больше трудоспособного населения – поднимать личное подсобное хозяйство. Как раньше в СССР: раздали людям по несколько соток земли, и каждый выращивал себе овощи. Так и здесь. Надо поддержать простого труженика, потому что в одиночку он хозяйство не потянет. А если поддержка будет такой, как сейчас, никакой кооперации не будет.

– Что же нужно сделать, чтобы кооперация выжила?

– Во–первых, надо убрать из цепочки кооператор – чиновник – покупатель чиновника. Во–вторых, в несколько раз упростить саму систему. В–третьих, отделить малый и средний бизнес от крупного – сейчас этой грани практически нет. Но главное – государству надо держать свои обещания. Обещало поддержку, так поддерживай. Почему на Западе кооперация успешно работает? Потому, что там исполняют закон, и нет бюрократии. А у нас кооператив – это средство отъёма денег у государства в пользу богатых, тех же руководителей агрохолдингов, а не помощь обыкновенному крестьянину.

Спасибо Обаме

– Импортозамещение сейчас – одна из самых популярных тем. Как вы думаете, смогли бы кооператоры прокормить страну?

– Всю страну они, конечно, не накормят: за последние годы у нас полностью поменялся уклад жизни – молодёжь перебралась в города, в сёлах остались одни старики, которые не в состоянии держать скотину, но часть населения качественной продукцией обеспечить смогут. К нам, например, идут покупатели не только из Троицкого, едут из соседних деревень и даже из Липецка. А если бы увеличить количество членов кооператива до 30–40 да логистику наладить, можно было бы заключать договора с предприятиями  и централизованно поставлять продукцию в магазины, кафе, столовые.

– Есть ли сейчас прибыль от занятия кооперацией?

– Вся прибыль уходит на развитие. Вот построили коптильный цех, забойную площадку для скота. В планах – сделать овощехранилище. Но мы же свой труд не считаем. А если бы мы выплачивали себе зарплату, то несли убытки.

– Что думаете делать дальше?

– Кооператив мы не бросим, даже если не будет никакой поддержки. Хотя надеемся, что она всё–таки будет. Мы озвучивали волнующие нас вопросы на совещании областного Союза кооперативов. Хочется верить, что нас услышали. Уже хорошо то, что государство начало поворачиваться лицом к производителям. Спасибо санкциям и Обаме – я бы ему за это подарил целого жареного поросёнка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах