aif.ru counter
20.03.2013 19:15
Виктория ПЕТРОВА
541

Геннадий Чернушкин – тот, кого поддержал губернатор.

Воронеж, 20 марта – АиФ-Черноземье

Нужно полагаться на силу ума, а не на власть денег

Геннадия Чернушкина в городе знали многие, но как руководитель города он появился довольно неожиданно. Вначале были рекламные плакаты и слухи о том, что он станет будущим мэром. После его назначения на пост и.о. мэра, интерес воронежцев к персоне основателя мебельного холдинга «Ангстрем» увеличился многократно. Основной вопрос, которым задаются жители столицы Черноземья, заключается только в одном: кто же такой Чернушкин и что он сможет дать городу?

Опыт ведения бизнеса у Геннадия Чернушкина довольно внушительный, ведь компания «Ангстрем» – одна из немногих российских компаний, созданных абсолютно «с нуля», без каких либо приватизационных активов. У компании не было залогового фонда, поэтому рассчитывать на какие-то кредитные средства не представлялось возможным. Успешному старту компании, в какой-то мере, помог «мебельный голод». Поэтому все, что ни производилось, сразу же уходило. Помогло и четкое знание бизнеса: 90% прибыли реинвестировалось.

На данный момент компания «Ангстрем» входит в пятерку лидеров своего рынка. Налоги, которые поступили от компании в бюджет всех уровней, в прошлом году составили сумму 490 млн рублей.

Сам Геннадий Викторович говорит о том, что ему достаточно того, чего он достиг:

– Тот уровень благосостояния, что я достиг, разрушает гармонию с теми людьми, с которыми я вырос. Мне давно всего хватает. На десяти стульях сложно усидеть, как и сложно жить в десяти домах! Сейчас я понимаю, что нужно жить проще, нужно обходиться меньшим, поэтому все, что у меня есть – в России. За границей никаких счетов нет, недвижимости тоже нет. Более того, сама фирма зарегистрирована в Воронеже. Соответственно в Воронеж стекаются все средства, которые мы получаем в других регионах.

Наверное, его жизненная позиция «полагаться на силу ума, а не на власть денег», которая, надо отметить, до сих пор остается одной из самых главных, и сформировала характер Геннадия Чернушкина. Даже когда компания «Ангстрем» смогла выйти со своей продукцией за пределы Воронежской области, ее основатель все еще подсчитывал свои собственные расходы и большую часть прибыли вкладывал опять в бизнес. Такому напору, наверное, поспособствовал тот факт, что Чернушкин воспитывался в консервативной семье, имеющей казачьи и крестьянские корни.

Крепкая семья

Род Чернушкиных известен в Воронеже уже 400 лет. Согласно историческим документам, в 1613 году атаман Фрол Чернушкин прибыл с нижнего Дона строить Борщевский Казачий монастырь и остался жить в селе Борщово. А 1763 году Чернушкины переселились на другой берег Дона, в село Каменно-Верховка, где 9 октября 1968 года и родился сам Геннадий Чернушкин.

Потом семья переехала в Нововоронеж, где и прошло его детство. После окончания нововоронежской школы №2, он приехал в Воронеж.

В молодые годы Чернушкин стал отцом двоих детей. Они с супругой Ларисой – выпускники политехнического института.

Геннадий Чернушкин, несмотря на молодой возраст, уже успел стать дедушкой, и уже этим летом ожидается пополнение в семье его сына Вадима:

– Дети у меня выросли неизбалованными, в том числе и потому, что когда им исполнилось 13 лет, мы отправили их в Англию. Они находились в интернате, и, таким образом, спокойно пережили переходный возраст. Дети не попали в тот иллюзорный мир, который мог бы сложиться у них здесь, в России, с нашими возможностями. Мы искусственно ограничили эту возможность. Но теперь дети посмотрели на Запад изнутри, их теперь не обманешь, ведь там тоже все не так хорошо. Живут они в Воронеже. Дочь Наталья воспитывает сына и работает в оздоровительном центре «Шакти».

Сын летом ждет прибавления в семействе, он скоро окончательно возвращается домой, его жена – Сакура –живет с нами в Воронеже.

Сын Вадим выбрал специализацию по международным отношениям, изучал Японию, провел годовую стажировку в Киото. Он должен был закончить обучение в этом году, однако в связи с тем, что супруга беременна, он решает вопрос о переводе из Манчестерского в Воронежский университет.

Сам Геннадий Чернушкин любит путешествовать по России:

– Поскольку наша Родина красивая и необъятная, путешествия – это, своего рода, проявление любви. Любить Россию и не путешествовать по ее просторам просто невозможно!

Предпочитает он русское Заполярье. Были длительные экспедиции от Воркуты до Ледовитого Океана, по Кольскому полуострову, Якутии, Колыме.

Мобилизация сильного бизнесмена?

По мнению политологов, с приходом Геннадия Чернушкина грядет смена политических элит, что поспособствует обновлению властных структур. По мнению самого и.о. мэра города, в управлении ему поможет серьезный опыт ведения бизнеса, в котором есть свои правила управления. А, поскольку бизнес создавался практически «с нуля», в условиях изменений среды, именно этот опыт может быть применен в нынешних условиях, когда все не так просто в городском хозяйстве.

Геннадий Чернушкин – тот, кого так открыто поддержал губернатор. Сложно вспомнить какой-либо еще случай, когда мэр и губернатор так активно взаимодействовали. Стоит, кстати, отметить, что одним из плюсов возможного назначения Чернушкина на нынешний пост является то, что он явно не заинтересован в зарплате, она для него вторичная.

У Геннадия Чернушкина есть время дать понять, сможет ли он, бизнесмен, найти точки соприкосновения с исполнительной властью и устранять болевые точки города. Пока что он не делал никаких громких заявлений о том, с чего планирует начать свою деятельность и на какую городскую сферу будет делать упор. По его мнению, нужно сначала сделать, а потом уже говорить об этом.

Безусловно, что приход молодого руководителя с новым опытом управления, должен стать одним из поворотных моментов в жизни города, а вот как быстро это произойдет, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество