29

Весна покажет где убрать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В 2007 году в конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт Тамбовской области комиссия присудила Тамбову диплом I степени. Сейчас, когда сошел снег и обнажился накопленный за зиму мусор, в это верится с трудом. Впрочем, для того и существует месячник по благоустройству, чтобы поверилось...

Убирать, убирать и еще раз убирать

Месячник по благоустройству проводится у нас не первый год. На этот раз он носит название "Чистый город - каждой семье!". Конечно, всех проблем с вывозом мусора и благоустройством территорий он не решает. И все же лишний раз "причесать" город после зимы не помешает.

Как и сама весна, месячник в этом году стартовал чуть раньше обычного. "На этот раз погодные условия позволили нам начать его уже с 28 марта, - говорит председатель комитета по делам горожан администрации города Тамбова Наталья МИНАКОВА. - Хотя неофициально уборка началась еще раньше, чтобы к майским праздникам город стал чистым".

А это, между прочим, не так уж просто. Мероприятий запланировано много, но и те с трудом охватывают все сферы благоустройства. Основной акцент будет сделан на вывоз крупногабаритных отходов и организацию субботников - на территориях многоквартирного жилищного фонда их пройдет 108, в частном секторе - 54.

Кроме того, в этом году будет действовать горячая линия по телефонам 123, 72-72-72. Традиционно социально незащищенным гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны будут помогать студенческие волонтерские отряды и общественные организации. Будем убирать детские городки... Пройдет и новая акция "Санитары железного города" по вывозу и утилизации вышедшего из употребления автотранспорта".

Чистый город - забота каждого

Кстати, столь обширная программа генеральной уборки в городе вовсе не означает, что сами жители должны сидеть сложа руки и ждать, пока все сделают за них. И тем более усугублять "грязевую" обстановку в Тамбове. Ведь настоящий бич города - стихийные свалки. Ну не можем мы порой донести мусор до контейнерной площадки - сваливаем его, где нам ближе и привычнее. Так вот, в период месячника этот номер не продет. Учтите, что именно в местах таких стихийных свалок будут сидеть в засаде представители административного комитета (!), которые не постесняются привлечь к ответственности лиц, нарушающих Правила благоустройства и содержания территорий города Тамбова.

"Мы также планируем патрулировать город с целью выявить самые неблагополучные территории", - говорит Наталья Минакова. Впрочем, некоторые проблемные зоны в выявлении не нуждаются. К примеру, не надо быть членом особой комиссии, чтобы увидеть всю проблемность лесопарка "Дружба". Очень скоро он станет оправдывать свое название и превратится в место коллективных прогулок. А ведь грязь там несусветная. Вот почему благоустройство коснется и его: там в этом году появится "тропа здоровья".

"Работы по благоустройству парка уже ведутся, - говорит генеральный директор МУ "Дирекция благоустройства и озеленения" Иван ШИШКИН. - Там, как и в Ласковском овраге, идет расчистка зеленых зон от дикой поросли. В дальнейшем для подобных работ мы планируем привлекать школьников". Всего акция "Город парков" затронет 44 парка и сквера города.

Помимо вышеперечисленных мероприятий в период месячника будет вестись усиленное наблюдение за соблюдением правил парковки, пройдут работы по избавлению города от крыс и мышей, проследят за тем, чтобы мусор не сжигали на территории города. Будет активизирована работа дворников и пройдет конкурс "Лучший дворник - 2008".

Языком цифр

Во время месячника по благоустройству города ежедневно будет задействовано 15 поливально-щеточных и 3 подметально-уборочные машины, 9 фронтальных погрузчиков, 6 грейдеров, 12 тракторов, 31 самосвал и мусоровоз. Для вывоза крупногабаритного мусора с городских территорий и ликвидации несанкционированных свалок потребуется 4 фронтальных погрузчика и 14-16 самосвалов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах