aif.ru counter
14

Валентина Дорожкина: "Каждый гениальный человек в какой-то мере пророк"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Воспитание поэтического вкуса - сложное, но, пожалуй, одно из самых достойных занятий. Однако есть мнение, что современная молодежь воспитанию культурой, а уж тем более поэтическим словом, поддается плохо. Так ли это, мы решили узнать у члена Союза писателей России, заместителя председателя правления Тамбовской областной писательской организации, руководителя литературно-творческого объединения "Тропинка" Валентины ДОРОЖКИНОЙ.

По "Тропинке" в поэзию

- Валентина Тихоновна, всем известно, что главным на сегодняшний день для вас является детское творческое объединение "Тропинка". Какими достижениями оно может похвастаться?

- За прошедшие 22 года более 600 одаренных детей прошли школу литературного творчества, познавая основы стихосложения, оттачивая свое поэтическое мастерство и расширяя кругозор. Большинство начинающих поэтов, занимающихся в "Тропинке", связали свою судьбу с литературой и журналистикой. За эти годы издано несколько коллективных сборников стихов учащихся, многие мои воспитанники уже имеют свои книги. А к Всемирному дню поэзии (отмечался 21 марта) мы приурочили выпуск коллективного сборника "...И хочется в полет", презентация которого состоится в начале апреля.

Для молодых писательская организация учредила серию "Поэтический Тамбов", а в память о тех, кто уже ушел из жизни, - "Литературные родники Тамбовского края". Многие наши авторы выпустили уже по второму сборнику.

В настоящее время на базе "Тропинки" создана творческая лаборатория для одаренных детей с центром в областной детской библиотеке и с филиалами в городах и районах области. Одним словом, интерес просто необыкновенный к книге вообще и к поэзии в частности.

- Многих талантливых ребят вы приобщили к художественному слову, открыли им страну Поэзию. Скажите, поэтом надо родиться или можно этому научиться?

- Безусловно, родиться. Научить стать поэтом никто не может. Можно бойко рифмовать слова и предложения, но это еще не поэзия. Надо родиться поэтически одаренным человеком, а затем этот божественный дар развивать. Моя задача как раз в том и заключается, чтобы выявить его, помочь развить и реализовать, то есть опубликоваться.

- А есть у вас какое-нибудь собственное мерило таланта?

- Конечно, это гении и поэты Золотого века - А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и Серебряного - М.И. Цветаева, А.А. Ахматова.

Молодежь у нас не пропащая!

- Скажите, трудно ли сейчас работать с молодым поколением?

- Каждая работа в какой-то мере трудна. У нашей молодежи нет школы во всех смыслах слова, есть только урокодательство и урокопосещаемость. Безграмотность вопиющая. Если бы было то триединство, которого я придерживаюсь, когда и семья, и школа, и творческие объединения были бы направлены на одно - образование, то и трудностей не было бы. Но и это, в принципе, поправимо. Ведь, как сказал А.П. Чехов: "Литератор должен общаться с литератором". Сначала мы изучаем все основы стихосложения и литературные течения, а затем применяем на практике. Не ограничиваемся своим творчеством, а говорим о творчестве поэтов Золотого и Серебряного веков, о наших современных авторах. Ведь каждый гениальный человек в какой-то мере пророк. Благодаря такому общению мои воспитанники постепенно тянутся к профессионализму.

- О чем же пишут молодые литераторы?

- Современная молодежь старается писать обо всем. Меня даже иногда удивляет, когда наряду со стихами о природе, о любви молодые пишут о войне.

- А как вы в целом оцениваете уровень культурного развития молодежи?

- Молодежь постепенно тянется к прекрасному. Проходит ли выставка в картинной галерее - в зале много молодежи, проходит ли открытие Фестиваля им. С.В. Рахманинова - зал полон, молодежи - половина. Так что не правы те, кто полагает, что наша молодежь посещает только заезжих звезд. Совсем нет! Сегодня она умеет сочетать интернет с книгой. И это прекрасно.

- Наша земля породила немало известных поэтов и литераторов. Как вы думаете, не иссякнут ли на Тамбовщине литературные таланты?

- Конечно, нет! Возьмите хотя бы Марию Знобищеву - самого молодого из членов Союза писателей России. Она автор шести поэтических сборников, лауреат премии Государственного комитета природных ресурсов за лучшее художественное произведение о природе родного края. У нее свой язык, свой поэтический почерк. Мария Знобищева - это уже имя в поэзии. И я уверена, она у нас не последняя...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество