aif.ru counter
25

За звездой кочевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

8 апреля цыгане всего мира отметили свой "профессиональный" праздник. Его история уходит корнями в далекий 1971 год, когда в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Именно 8 апреля цыгане провозгласили себя единой нетерриториальной нацией.

Многовековая миграция и "оцыганенные" поселки

Цыгане сегодня - это гремучая смесь различных народов и культур. Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии еще в XVI веке группой около 1000 человек. Многовековое перемещение цыган по миру дало свои плоды: сейчас они есть почти в каждой стране. Больше всего представителей кочевого племени живет в США - около 1 миллиона человек. Но надо сказать, что в России их тоже немало - приблизительно 183 000, причем только по официальным данным.

Культура цыган разнообразна и многолика, но первичные ассоциации, связанные с ней, у русского человека, как правило, негативны. Безусловно, "оцыганенные" поселки (например, в районе поселка Калиничи) и выманивание денег посредством гипноза и прочих уловок имеют место и у нас.

Но, как и в любой нации, среди цыган есть разные люди. Об особенностях их жизни и культуры корреспонденту "АиФ-Тамбов" рассказала тамбовская цыганка Лаура БАХТИ.

"Мать Тереза тоже из наших будет"

- Почему на улицах и рынках часто можно встретить цыганок-попрошаек, а мужчин - никогда?

- Все потому, что, работает женщина за пределами дома или нет, у нее должен быть личный доход, никак не связанный с кошельком мужа. Женщина должна уметь содержать не только себя, но и детей. Жить на содержании у мужчины у нас, цыган, считается позорным и опасным. Во-первых, многие мужья бросают своих жен, во-вторых, муж рано или поздно напомнит жене-содержанке, на чьи средства она живет, а раз так, то она уже не человек, а вещь, у которой есть хозяин и которая не имеет права на свободу.

- Вы умеете гадать по-настоящему или это такая ловушка, чтобы заинтересовать человека?

- Кое-что я, конечно, могу по руке сказать, но сейчас мало у кого из наших есть дар по-настоящему гадать. Почти никто не умеет, а молодые тем более!

- А есть ли у вас своя официальная символика?

- Из символов, которые все знают, - колесо кибитки, подкова, колода карт... Но есть у нас и свой флаг. Он разделен на две полосы. Верхняя, синяя, символизирует небо, нижняя, зеленая, - траву, поля. По центру - красное колесо на восьми спицах.

- Как цыгане относятся к межнациональным бракам?

- Не очень хорошо. Если ты чистокровный цыган, то лучше не смешивать кровь и хранить традиции семьи, в которой родился. Если же у тебя уже смешана кровь, как у меня, то, думаю, нет особой разницы в национальности партнера.

- Правда, что самое популярное цыганское имя Рада?

- Нет, что ты! Это, наверное, придумали люди, которые цыган только по фильмам и знают! Имен у нас разных много: Рузанна, Каджол, Рубина, Графиня, Рамир... Рады и Златы тоже, конечно, есть! (Смеется.) Мать Тереза, кстати, тоже цыганкой была! Между собой мы в основном по кличкам знаемся. Мы говорим имя, прозвище родителя или рода, и тогда все знают, кто ты, чей и откуда.

- Вы общаетесь друг с другом на цыганском языке. Назовите какие-нибудь простые, но необходимые в повседневном общении слова.

- Ну, например, "спасибо" по-цыгански будет "наис", "привет" - "бахталэс", "курко" - "воскресенье", а "на тырды" - "не кури", - смеется Лаура и спешит по своим цыганским делам...

Кстати

Как рассказали нам сотрудники пресс-службы областного УВД, взаимоотношения цыган с правоохранительными органами Тамбовщины в последнее время складываются довольно спокойно. Возможно, потому, что на их долю приходится довольно незначительная часть правонарушений. Как правило, это мошенничество и участие в скупке/продаже краденых сотовых телефонов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах