У машины есть душа, или Женский взгляд на профессию таксиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Липецк 16/05/2012

По семейным обстоятельствам

- Екатерина, сколько лет вы за рулём?

- Водительский стаж у меня приличный - пятнадцать лет. Водить начала ещё когда в институте училась. Правда тогда я не предполагала, что это станет моей основной профессией. Всё-таки по образованию я юрист и думала, что свяжу свою жизнь именно с этим. Но судьба распорядилась иначе…

- Как же вы стали водителем такси?

- В службу такси я пришла по… семейным обстоятельствам. Дело в том, что на тот момент я развелась с первым мужем и на руках у меня осталось двое маленьких детей. Я не могла надолго оставлять их одних, поэтому стала искать работу с удобным графиком. Так выбор пал на такси. Для меня важно, что практически в любой момент я могу поехать к своим ребятишкам домой.

- А вообще, тяжело работать в такси?

- Всё зависит от объёма работы, в нашем случае - от количества заказов. Когда их очень много - конечно, устаёшь. Больше всего заказов бывает в выходные и праздничные дни - по двадцать, а иногда и по тридцать. Правда, тогда и заработать хорошо можно. В будни заказов обычно меньше, хотя бывают и исключения. День на день не приходится.

«Не думаю о плохом»

- Вы постоянно общаетесь с людьми. Наверняка случались любопытные истории?

- Каждый день что-то происходит. Но я не люблю об этом рассказывать. Поскольку все они касаются личной жизни людей, а выносить её на всеобщее обозрение с моей стороны было бы очень некрасиво: человек, может, доверил мне самое сокровенное. Знаете, у медиков есть такое понятие - врачебная тайна, вот так же и у нас.

- Может, тогда расскажете истории, которые происходили лично с вами. Были случаи, когда клиенты не расплачивались?

- Конечно, люди разные попадаются. Есть и те, которые не расплачиваются. Выходят возле дома, говорят, что вернутся с деньгами, а сами не возвращаются. Некоторые даже оставляют в залог какую-нибудь вещь, вроде старого мобильного телефона. Конечно, обидно, когда тебя обманывают. Но, к счастью, случается это не так часто.

- Профессия таксиста входит в список самых опасных. Вы не боитесь за себя?

- Глаза боятся, руки делают (смеётся. - Ред.). Кроме того, я считаю, нельзя застраховаться от всего на свете. Даже у себя дома человек не может чувствовать себя в полной безопасности. Где гарантия, что к нему точно так же не заберётся преступник? Просто я стараюсь не думать о плохом. И, как видите, Бог миловал.

Стереотип придумали мужчины

- Как реагируют клиенты, когда на вызов приезжает женщина?

- Многие, конечно, удивляются. Но ехать ещё никто не отказывался. Хотя некоторые клиенты говорят, что боятся женщины за рулём. На это я им отвечаю: «Хорошо, вы пока посидите - побойтесь, а за это время мы как раз успеем доехать». Правда, потом выясняется, что бояться было нечего.

- И часто вы сталкиваетесь с подобным стереотипом?

- К сожалению, довольно часто. Например, со мной недавно произошёл такой случай: еду я по кольцу на площади Победы, вдруг у поворота на Неделина из крайнего правого ряда выскакивает машина, резко сворачивает налево и подрезает меня. Из окна автомобиля высовывается мужчина и кричит: где ты купила права? Хотя, кто из нас их купил, ещё вопрос.

- Откуда же берётся такое предубеждение?

- Я считаю, что его придумали мужчины, которые изначально не хотели пускать женщину за руль. Хотя ошибки на дорогах одинаково совершают представители обоих полов. Просто на тех, что делают мужчины, внимание не акцентируется. А вот если их же совершила женщина, тут же начинают говорить про обезьяну с гранатой.

- Значит, аварии на дорогах случаются так часто не из-за женщин?

- Нет, конечно! Если только женщина - не пешеход. Наши пешеходы ходят где хотят и когда хотят, не соблюдая никаких правил дорожного движения. А водитель не всегда успевает вовремя среагировать и затормозить. Из-за этого и случается так много аварий. Я считаю, что нужно воспитывать не только водителей, но и пешеходов.

Любимая работа

- Как вы думаете, у машины есть душа?

- Мне кажется, есть. Как ты будешь относиться к машине, так и она к тебе. Впрочем, это касается не только автомобиля, но и вообще того, чем ты занимаешься. Я свою работу люблю. Хотя… есть у меня и более любимая - быть мамой.

- Расскажите о ней?

- Мы с мужем (он тоже, кстати, работает таксистом в той же компании и даже на той же машине) воспитываем троих замечательных ребятишек: старшему Вите - шесть лет, средней Сашеньке - пять, а самому младшему Максимке - всего годик. Но он уже пытается садиться за руль, правда, до педалей пока не дотягивается.

- А что, может, вырастет и пойдёт по вашим стопам?

- Кто знает (задумывается. - Ред.). Если он пожелает выбрать этот путь - отговаривать не стану. Я вообще считаю, каждый человек сам вправе выбирать свою судьбу. А если за ребёнка будут всё решать его родители, то он никогда не научится принимать самостоятельные решения, из-за чего в жизни ему будет только сложнее. Так что, если кто-то из детей захочет последовать нашему с мужем примеру - я буду только счастлива!