33

Герой, дипломат, святой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Эта святыня посетила Тамбов впервые. Ее приезд в наш город стал событием поистине знаковым. Ведь в нашей области многое связано с именем этого великого полководца и святого.

Тамбовчане встречали ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского 15 мая. В наш город их доставили из московского храма Христа Спасителя в рамках духовно-патриотической программы "Александр Невский", которую реализуют Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Сами мощи находятся в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре, - рассказывает заведующий информационно-издательским отделом Тамбовской епархии иерей Виктор ЛИСЮНИН. - Это одна из первых святынь, которую Петр Первый принес в благословение основанной столицы. Теперь ковчег с частицей мощей отправился крестным ходом по центральной России. Причем наш город оказался в числе первых. Всего же мощи побывают в 16 городах".

Вообще говоря, май - традиционное время, когда нашу область посещает та или иная святыня. Так что тамбовчане с нетерпением ждут этого времени и охотно приходят поклониться им. В этот раз встреча мощей состоялась на центральной площади города. После торжественного молебна мощи крестным ходом были перенесены в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где было совершено Всенощное бдение. На следующий день епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова, а затем мощи отправились в р. п. Мучкапский. 17 мая они вернулись в Спасо-Преображенский собор, а затем, после благодарственного молебна, отправились в Липецк.

Путешествие мощей Александра Невского по городам России совпало сразу с двумя событиями - пасхальным периодом и Днем Победы. Это не случайно. "Александр Невский был великим защитником Отечества и очень благочестивым человеком, - говорит отец Виктор Лисюнин. - Для нашего города прибытие его мощей имеет большое значение. Ведь в этом году исполняется 10 лет со дня освящения воинского храма в Пехотке, который носит имя Александра Невского. Кроме того, в нашей области много военных подразделений, и тема патриотизма нам близка".

ДЛЯ СПРАВКИ

Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. Он считается небесным покровителем Санкт-Петербурга, а также военных и дипломатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах