aif.ru counter
09.07.2008 00:00
11

Рассчитают по-другому!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Расчет платы за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах, произведенный управляющими компаниями в мае текущего года, вызвал бурю негодования у населения областного центра ("АиФ-Тамбов" писал об этом в N 23 от 4 июня). Тогда первая строка квитанции "выросла" в среднем на 10-70%.

При этом городская администрация сослалась на Постановление Правительства РФ

N 307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", в соответствии с которым жители должны рассчитываться за потребление коммунальных услуг исходя из показаний общедомового счетчика. Массовая установка таких счетчиков в Тамбове выявила тот факт, что многоквартирный дом в целом расходует значительно больше электроэнергии, чем дают в сумме показатели квартирных счетчиков. Дисбаланс по городу доходит по 5 млн кВт. Исходя из этого муниципалитет предложил управляющим компаниям произвести расчеты с населением в соответствие с действующим законодательством. В результате получилось, что чем больше нажег света у себя в квартире, тем больше заплатил за места общего пользования.

Возможно, такой вынужденный и вполне законодательно обоснованный шаг местных властей и не привел бы к столь негативным последствиям, если бы мы шли в ногу со временем. Дело в том, что и по сей день для расчетов используются нормативы, утвержденные еще в 1999 году, а с тех пор воды утекло и света нагорело немало. Поэтому глава города Тамбова Алексей ИЛЬИН обязал соответствующие инстанции в срок до 1 ноября текущего года провести экспертизу существующих нормативов с целью их корректировки.

"Мы оказались не готовы к реализации 307-го постановления, так как с 1999 года никаких расчетных действий по этим нормативам произведено не было. Поэтому не удивительно, что все, что мы делаем в платежке сегодня, - это заведомо непопулярные у населения меры, - подчеркнул Алексей Юрьевич. - Вторая ошибка - отсутствие идеологического сопровождения производимых действий - мы начали давать разъяснения по уже свершившемуся факту, чем только усилили недовольство горожан. И все же, единственный выход, который устроит всех, - установка индивидуальных приборов учета".

ДЛЯ СПРАВКИ

В настоящее время городской администрацией проводится систематизация перечня жилых домов по годам постройки, их типам, материалу, из которого выполнены ограждающие конструкции, этажности, типам сантехнических приборов и пр. Эти данные необходимы для расчета нормативов потребления коммунальных услуг. Затем будет проведено уточнение и корректировка тепловых нагрузок в соответствии с данными техпаспортов и с учетом встроенных и пристроенных нежилых помещений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество