
Расчет платы за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах, произведенный управляющими компаниями в мае текущего года, вызвал бурю негодования у населения областного центра ("АиФ-Тамбов" писал об этом в N 23 от 4 июня). Тогда первая строка квитанции "выросла" в среднем на 10-70%.
При этом городская администрация сослалась на Постановление Правительства РФ
N 307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", в соответствии с которым жители должны рассчитываться за потребление коммунальных услуг исходя из показаний общедомового счетчика. Массовая установка таких счетчиков в Тамбове выявила тот факт, что многоквартирный дом в целом расходует значительно больше электроэнергии, чем дают в сумме показатели квартирных счетчиков. Дисбаланс по городу доходит по 5 млн кВт. Исходя из этого муниципалитет предложил управляющим компаниям произвести расчеты с населением в соответствие с действующим законодательством. В результате получилось, что чем больше нажег света у себя в квартире, тем больше заплатил за места общего пользования.
Возможно, такой вынужденный и вполне законодательно обоснованный шаг местных властей и не привел бы к столь негативным последствиям, если бы мы шли в ногу со временем. Дело в том, что и по сей день для расчетов используются нормативы, утвержденные еще в 1999 году, а с тех пор воды утекло и света нагорело немало. Поэтому глава города Тамбова Алексей ИЛЬИН обязал соответствующие инстанции в срок до 1 ноября текущего года провести экспертизу существующих нормативов с целью их корректировки.
"Мы оказались не готовы к реализации 307-го постановления, так как с 1999 года никаких расчетных действий по этим нормативам произведено не было. Поэтому не удивительно, что все, что мы делаем в платежке сегодня, - это заведомо непопулярные у населения меры, - подчеркнул Алексей Юрьевич. - Вторая ошибка - отсутствие идеологического сопровождения производимых действий - мы начали давать разъяснения по уже свершившемуся факту, чем только усилили недовольство горожан. И все же, единственный выход, который устроит всех, - установка индивидуальных приборов учета".
ДЛЯ СПРАВКИ
В настоящее время городской администрацией проводится систематизация перечня жилых домов по годам постройки, их типам, материалу, из которого выполнены ограждающие конструкции, этажности, типам сантехнических приборов и пр. Эти данные необходимы для расчета нормативов потребления коммунальных услуг. Затем будет проведено уточнение и корректировка тепловых нагрузок в соответствии с данными техпаспортов и с учетом встроенных и пристроенных нежилых помещений.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть