aif.ru counter
17

Деревья пилят - щепки летят!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Мало того, что тополя в городе - малоприятные соседи из-за своего июньского пуха, который у многих из нас вызывает приступы аллергии, так они еще и разрастаются до угрожающих размеров. А к старости могут упасть прямо на зазевавшегося прохожего или некстати подвернувшуюся машину...

Именно поэтому сейчас в Тамбове идет процесс вырубки старых деревьев, в основном тополей. Правда, кое-кто из горожан жалеет великанов, которые простояли на своих местах чуть ли не сотню лет. "Сколько себя помню, всегда рядом с нашим домом рос этот тополь, - сокрушается тамбовчанка Алла ПЕТРОВА. - А тут ни с того ни с сего его срубили. Даже жалко стало: столько воспоминаний с ним было связано...". Но жалость эта совершенно напрасна. Пользы от старых деревьев уже никакой, а вреда не оберешься.

"Средняя продолжительность жизни дерева 80-120 лет, - поясняет генеральный директор МУ "Дирекция благоустройства и озеленения администрации города Тамбова" Инга НИЖЕГОРОДЦЕВА. - И это в благоприятных условиях. В нашем городе условия неблагоприятные, поэтому дерево должно жить 70 лет. А у нас есть деревья, которым перевалило за 90". Такой долгожитель может рухнуть в любой момент, стоит лишь ветру подуть. А то и без этого. Да и вообще гниющие дуплистые деревья на улицах город отнюдь не красят. Так не лучше ли заменить их свежими и здоровыми?

"Мы вырубаем те деревья, которые комиссией были списаны по аварийности, - говорит Инга Григорьевна. - Это делается либо по вызовам, поступающим от самих горожан, либо по результатам обследования городской черты. Вместо вырубленных деревьев сажаем молодые. Причем сажаем гораздо больше, чем вырубаем. Уже этой весной мы высадили липы по ул. Советской. Осенью будем сажать еще - скорее всего, в парках и скверах".

Кстати, опостылевшие всем тополя высаживаться больше не будут. На смену им придут юные липы, каштаны и березы - не менее красивые, но более полезные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах