aif.ru counter
26.05.2016 10:12
АиФ-Черноземье
58

Летний «снег». Чем спастись от тополиного пуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 25/05/2016
Екатерина Пищальникова / АиФ

Почти 252 га областного центра, по данным пресс–службы города, засажено зеленью, значительная часть которой – деревья: липы, клёны, дубы, берёзы, рябина, каштаны, – предпочтительные сорта в последнее десятилетие. А тополь уже давно не пользуется былой популярностью. Надежда Петрова, эколог, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию региона, считает, что всему виной его репутация распространителя аллергенов. Но в городе и так много тополей, которые активно высаживали ещё в 50–60–е годы. Зачем это делали и как спастись от тополиного пуха теперь?

Почему тополь?

О лучших днях тополя рассказал Иван Шишкин, руководитель МБУ «Дирекция благо­устройства» Тамбова. В трудные послевоенные десятилетия это был самый доступный посадочный материал. К тому же он очень приживчив: растёт быстро, имеет внушительную зелёную массу, что так важно при городской загазованности. Из «минусов», по словам специалиста, – пух и хрупкость: тополь обыкновенный подвержен ветрам и осадкам и с годами склонен к неожиданным обвалам. Иван Шишкин утверждает, что из–за этих свойств почти 30 лет в городе вырубают старые насаждения и разводят более практичный сорт – пирамидальный тополь, стойкий и дающий меньше пуха.

А тем, кто хочет срубить тополь близ дома, нужно обращаться в «Дирекцию благоустройства»: специалисты обследуют дерево (глубина дупла, наклон, число сухих веток, возраст, расстояние от дома и т. д.) и вырубят либо оставят. Руководитель учреждения подчёркивает, что нестарые тополя в хорошем состоянии вырубать запрещено. Однако если между домом и деревом нет 5 метров, это может служить поводом для вырубки и здоровых деревьев.

Как победить аллергию?

Лариса Мартыненко, аллерголог–иммунолог областной детской поликлиники им. В. Коваля, подчёркивает, что сам тополиный пух безвреден, но он переносит пыльцу злаковых и луговых трав. Вылечить аллергию невозможно, можно облегчить страдания: в период цветения –  снять симптомы, в межсезонье – развить невосприимчивость. Первый путь предполагает гиппоаллергенный режим: при риноконъюктивите – соответствующие спреи, при аллергической астме – ингаляторы, при кожной аллергии – противоаллергенные мази. Второй – 3–5–летняя терапия в больнице или на дому – ежедневные инъекции с маленькими дозировками причинного аллергена. Это разовьёт иммунитет и понизит восприимчивость, и уже в первый год «лечения» больной будет гораздо легче переносить время цветения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество