aif.ru counter
15

Где быть храму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Недовольство многих жителей города понять легко. Ведь строительство некоторых новых объектов ведется без их ведома. Особое недовольство в последнее время вызвали работы в сквере на бульваре Энтузиастов и возведение магазина на Советской прямо перед окнами жилого дома.

И епархия довольна, и аттракционы целы

Вышеозначенный храм Святого Алексия прежде собирались строить в парке Победы. Людям пришлось не очень-то по вкусу то, что у них отбирают зону отдыха. Однако постепенно с этим смирились. Но недавно котлован, вырытый под строительство храма, засыпали. Зато началась активная работа в сквере на пересечении улицы Карла Маркса и бульвара Энтузиастов. Выяснилось, что храм будет строиться именно там. Теперь негодуют жители близлежащих домов: где им отдыхать и гулять с детьми?

Однако администрация успокаивает: будет и где погулять и где помолиться. "В парке Победы место под храм было освящено около 10 лет назад, - рассказывает председатель Комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Ольга ЛЕТУНОВСКАЯ. - Но оно было слишком значимым для жителей того района. Это зона отдыха, и развиваться она будет именно в этом качестве. Поэтому епархия попросила разрешения строить храм на ул. Карла Маркса. Разрешение ей дали, ведь район это большой, а храма в нем нет ни одного - приходится ездить в центр. Был также произведен опрос жителей. Они согласились на строительство с тем условием, что часть сквера с детским городком сохранится. Площадь строящегося храма - около 1 тыс. квадратных метров. Это не так много".

Собственно, еще несколько лет назад сквер на бульваре Энтузиастов и сквером-то не был. Этот статус он получил лишь в 2003 году после проведения в нем благоустройства. Вот почему обеспокоены люди: ведь эту красоту разорить недолго, а что потом? "С появлением храма ничего не изменится, - отвечает Ольга Владимировна. - Наоборот, территория вокруг храма будет благоустроена. Когда строили храм рядом со сквером Сочи, кто-то тоже был недоволен, а потом все привыкли. Так будет и в этот раз".

Главное, нарушений нет

Что касается парка Победы, где пока так и стоит закладной камень перенесенного храма, то там так и останется зона радости не духовной, а телесной. Хотя благоустройство коснется и этих мест. В ближайшее время здесь появится фонтан, новые аттракционы, детское кафе. Кстати, строительство начнется уже в этом году, если, конечно, позволят погодные условия.

А вот с застройкой зеленой зоны на ул. Советской все не так благополучно. Хотя, конечно, тоже все по закону. Просто сквером клочок зелени перед домом считают лишь его жильцы. На плане города там - общественно-жилая зона, а значит, тут самое место общественно-торговому зданию. "У нас есть перечень скверов, и там этот сквер не значится, - объясняет Ольга Летуновская. - Решение построить там здание под офисы и магазины было принято еще в прошлом году. Я понимаю недовольство жителей, но и они должны понять, что это временное неудобство. Зато когда здание построят, застройщики обязаны будут благоустроить прилегающую территорию".

Так что защитникам зеленой зоны остается лишь смириться с волей властей и могуществом пусть и устаревшего, но генерального плана. "У нас имеется генплан города 80-х годов, - говорит Ольга Владимировна. - В настоящее время производится его корректировка, и к концу года он будет представлен для публичных слушаний в городскую думу. Однако и в генеральном плане не определено до мелочей, что и где должно располагаться, поэтому строительство торгового центра в месте, обозначенном как общественно-жилая зона, и строительство храма, чуть потеснившее сквер, вполне допустимо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество