24

Ремонты первой необходимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Лето 2008 года в областном центре проходит под знаком капитальных ремонтов не только жилья, но и некоторых городских школ. Шутка ли, впервые за несколько десятков лет на эти цели выделена беспрецедентно большая сумма - свыше 400 млн рублей.

За парты - хоть завтра

В этом году приемка школ проходила почти на месяц раньше, чем обычно. Однако неожиданностью для учебных заведений это не стало: более половины из них готовы хоть завтра принять школьников в свои стены. Еще 15% школ не были приняты Роспотребнадзором лишь из-за того, что их пищевые блоки еще не переоборудованы в соответствии с программой модернизации системы питания.

"Мы опасались столь ранних сроков, - признается председатель городского комитета образования Нонна БУЙЛО. - Однако 50% школ было принято с первого захода. Для остальных крайним сроком является 25 августа".

Это касается и двух школ, где в настоящее время производится капитальный ремонт, 28-й и 19-й. Работы здесь ведутся серьезные, однако директор МОУ СОШ N 28 Софья МАКАРЕВИЧ не сомневается в том, что они будут закончены к 1 сентября.

Эту школу выбрали среди многих неспроста, так как ее ждет объединение с лицеем им. Рябова в ходе регионального эксперимента модернизации образования. Новая формация будет называться лицей N 28 им. Рябова. Вот почему даже летом здесь трудятся рабочие и кипит жизнь.

"В настоящее время у нас идет замена оконных блоков на пластиковые, капитальный ремонт актового и спортивного залов, - рассказывает Софья Александровна. - Также производится оборудование малого спортзала и танцзала, косметический ремонт первого этажа, капремонт обеденного зала, медкабинета, крыши, вентиляции... Ведется благоустройство территории. Я очень рада, что в этом году ремонт решили провести именно у нас, - это подарок, ведь нашей школе 1 сентября исполняется 40 лет".

Кстати, этого "подарочка" школа ждала не один год. Капитального ремонта здесь не проводилось более 20 лет. Как, впрочем, и во многих школах города, до которых пока очередь не дошла.

"Сейчас в капитальный ремонт 19-й и 28-й школ вложено 14 млн рублей плюс привлеченные инвестиции, - говорит Нонна Буйло. - Но на этом мы не остановимся и будем ежегодно проводить капитальный ремонт в двух школах в порядке очередности".

Крыши текут до, во время и после ремонта

Если с капитальным ремонтов школ в областном центре дело обстоит неплохо, то о жилом фонде этого сказать нельзя. Проверки, проведенные на прошлой неделе представителями городской администрации, показали, что некоторые подрядчики недобросовестно относятся к своей работе, а попросту говоря, халтурят.

"Нами было установлено, что многие подрядчики нарушают технологию производства ремонтных работ либо применяют материалы сомнительного качества, - говорит заместитель председателя жилищного комитета администрации г. Тамбова Алексей ВЛАСКИН. - Так, к примеру, при устройстве песочно-цементной стяжки в доме по ул. Подвойского 10/2 одним из подрядчиков использовался шлак крупной формации, что не допустимо. Также при производстве работ была не полностью удалена старая кровля и ненадлежащим образом обеспечена водонепроницаемость, в результате чего произошло залитие верхних этажей".

И такие нарушения, к сожалению, не единичны. Благо, что бороться с ними вполне реально. "Учитывая то, что всем подрядным организациям на данный момент выплачен только аванс в размере 30% от стоимости работ, у жителей, управляющих компаний и городской администрации есть реальный рычаг воздействия на них, - продолжает Алексей Алексеевич. - И об этом не стоит забывать, поскольку основная задача для всех участников программы капитального ремонта жилфонда - не скорейшее освоение денежных средств, а качественное выполнение работ. Именно поэтому такие рейды будут проводиться нами постоянно на плановой основе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах