Лето 2008 года в областном центре проходит под знаком капитальных ремонтов не только жилья, но и некоторых городских школ. Шутка ли, впервые за несколько десятков лет на эти цели выделена беспрецедентно большая сумма - свыше 400 млн рублей.
За парты - хоть завтра
В этом году приемка школ проходила почти на месяц раньше, чем обычно. Однако неожиданностью для учебных заведений это не стало: более половины из них готовы хоть завтра принять школьников в свои стены. Еще 15% школ не были приняты Роспотребнадзором лишь из-за того, что их пищевые блоки еще не переоборудованы в соответствии с программой модернизации системы питания.
"Мы опасались столь ранних сроков, - признается председатель городского комитета образования Нонна БУЙЛО. - Однако 50% школ было принято с первого захода. Для остальных крайним сроком является 25 августа".
Это касается и двух школ, где в настоящее время производится капитальный ремонт, 28-й и 19-й. Работы здесь ведутся серьезные, однако директор МОУ СОШ N 28 Софья МАКАРЕВИЧ не сомневается в том, что они будут закончены к 1 сентября.
Эту школу выбрали среди многих неспроста, так как ее ждет объединение с лицеем им. Рябова в ходе регионального эксперимента модернизации образования. Новая формация будет называться лицей N 28 им. Рябова. Вот почему даже летом здесь трудятся рабочие и кипит жизнь.
"В настоящее время у нас идет замена оконных блоков на пластиковые, капитальный ремонт актового и спортивного залов, - рассказывает Софья Александровна. - Также производится оборудование малого спортзала и танцзала, косметический ремонт первого этажа, капремонт обеденного зала, медкабинета, крыши, вентиляции... Ведется благоустройство территории. Я очень рада, что в этом году ремонт решили провести именно у нас, - это подарок, ведь нашей школе 1 сентября исполняется 40 лет".
Кстати, этого "подарочка" школа ждала не один год. Капитального ремонта здесь не проводилось более 20 лет. Как, впрочем, и во многих школах города, до которых пока очередь не дошла.
"Сейчас в капитальный ремонт 19-й и 28-й школ вложено 14 млн рублей плюс привлеченные инвестиции, - говорит Нонна Буйло. - Но на этом мы не остановимся и будем ежегодно проводить капитальный ремонт в двух школах в порядке очередности".
Крыши текут до, во время и после ремонта
Если с капитальным ремонтов школ в областном центре дело обстоит неплохо, то о жилом фонде этого сказать нельзя. Проверки, проведенные на прошлой неделе представителями городской администрации, показали, что некоторые подрядчики недобросовестно относятся к своей работе, а попросту говоря, халтурят.
"Нами было установлено, что многие подрядчики нарушают технологию производства ремонтных работ либо применяют материалы сомнительного качества, - говорит заместитель председателя жилищного комитета администрации г. Тамбова Алексей ВЛАСКИН. - Так, к примеру, при устройстве песочно-цементной стяжки в доме по ул. Подвойского 10/2 одним из подрядчиков использовался шлак крупной формации, что не допустимо. Также при производстве работ была не полностью удалена старая кровля и ненадлежащим образом обеспечена водонепроницаемость, в результате чего произошло залитие верхних этажей".
И такие нарушения, к сожалению, не единичны. Благо, что бороться с ними вполне реально. "Учитывая то, что всем подрядным организациям на данный момент выплачен только аванс в размере 30% от стоимости работ, у жителей, управляющих компаний и городской администрации есть реальный рычаг воздействия на них, - продолжает Алексей Алексеевич. - И об этом не стоит забывать, поскольку основная задача для всех участников программы капитального ремонта жилфонда - не скорейшее освоение денежных средств, а качественное выполнение работ. Именно поэтому такие рейды будут проводиться нами постоянно на плановой основе".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть