aif.ru counter
20.01.2010 00:00
17

Работа по системе УКМ: Урви, Когда Можно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

Государственная программа капитального ремонта жилого фонда - безусловно, мера положительная и необходимая. Но каким-то образом она у нас превращается в сплошные проблемы и скандалы. Мы попытались вместе с нашими читателями проследить механизм этого превращения. Вот ещё один результат этих попыток.

Дом N 6в по улице Кати Зеленко в Курске получил на проведение капремонта 15 млн.: 70% - из федерального бюджета, 25% - из регионального и 5% - из кармана самих жильцов. Получалось, 11-12 тыс. с квартиры. Но нашлась фирма, согласившаяся удешевить этот взнос, - "Монолит-сервис". Её руководство обещало сделать всё быстро и хорошо. Но на деле...

- Оказалось, у фирмы нет своей базы, мастерских и постоянного штата рабочих, - рассказывает житель дома и специалист по сантехнике Юрий ГУЛЯЕВ. - Рабочие были набраны с улицы, просто "шабашники". И результат не замедлил сказаться. Система отопления и воздухосборники были сделаны с нарушениями техтребований. Проект и смета неоднократно менялись, в них включались сомнительные пункты. Например, временные сооружения, которых никто в глаза не видел.

В начале работ жильцы дома организовали инициативную группу для надзора за качеством выполняемых работ. Однако вечные жалобы жильцов "Жилсервису" вскоре надоели, и там стали их игнорировать. По-видимому, нашли общий язык с подрядчиком. Старший по дому, которого неизвестно кто и когда выбирал на эту должность, просто подписал акты, открывавшие финансирование.

А 25 декабря, когда закончился финансовый год, их всех как ветром сдуло. Жильцы дома до сих пор ходят по тёмной лестничной клетке, оплачивая при этом растущие счета за электроэнергию. Горячие трубопроводы остались неизолированными, и вода поступает по ним прохладная.

Помимо 5% по квитанции почти все жильцы в ходе ремонта заплатили ещё по несколько тысяч наличными. При этом им пришлось менять разбитые унитазы и полотенцесушители за свой счёт.

- Это называется "работать по системе УКМ - Урви, Когда Можно", - невесело шутит Юрий Порфирьевич. - По каким соображениям и за какие заслуги "Жилсервис" выбрал эту фирму? Ответ, наверное, тут могут дать только правоохранительные органы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество