38

И в воде тонем, и в огне горим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Жаркая погода последних недель обернулась для Тамбовщины крупными неприятностями. Она не только мешала людям нормально работать и отдыхать, но и доставила немало хлопот пожарным и сельхозработникам.

"За 16-19 августа на территории области произошло 33 пожара, - рассказали нам в пресс-службе Главного управления МЧС России по Тамбовской области. - В том числе в частных хозяйствах и различных сельхозпредприятиях сгорело более 400 тонн заготовленного сена, огнем уничтожен урожай зерновых на площади более 300 га. Поля горели в Мичуринском, Инжавинском, Ржаксинском, Никифоровском, Тамбовском, Рассказовском, Моршанском районах. В селе Раево Моршанского района из-за неосторожного обращения с открытым пламенем загорелась баня. Жаркая погода и ветер способствовали тому, что пламя перекинулось на расположенные рядом жилые дома. В итоге сгорело 8 домов, 5 из которых были жилые. Без крыши над головой остались 7 пожилых людей".

Не пощадила жара и наши леса. Впрочем, тут на руку огню сыграла и неосторожность отдыхающих. "Сейчас у нас около 13 очагов возгораний общей площадью 2,5 га, - говорит заместитель директора ТОГАУ "Горельский лесхоз" Николай ЛАНТАЕВ. - Правда, до сих пор их удавалось своевременно ликвидировать - как своими силами, так и при помощи МЧС. Обычно возгораний бывает меньше - всему виной жара и невнимательность людей, которые оставляют незатушенные костры, бросают окурки. Хотя мы стараемся избежать беды, патрулируя леса".

Жара заставляет людей терять бдительность и на воде. В результате за эти дни на водоемах области утонул 1 человек, еще 3 успели спасти. Зато более бдительны стали те, кто обычно страдает от жары больше всего: гипертоники, астматики и другие люди из группы риска. "В этом году не так много людей пострадали из-за жары; количество вызовов даже в эти дни остается прежним, - говорит главный врач МЛПУ "Станция скорой медицинской помощи города Тамбова" Людмила ШЛЫКОВА. - Наверное, люди поняли, как правильно вести себя в такую погоду, и не рискуют. В этом году мы зафиксировали меньше случаев, когда человеку становилось плохо на улице".

Кстати, метеорологи считают, что подобная погода для августа аномальна и даже относится к категории опасных явлений. "Нынешняя температура на 7-9 градусов превышает норму, - говорит начальник отдела информации ГУ "Тамбовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Александр ШЕИН. - Но ведь лето есть лето...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах