28

Августовские аномалии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Тамбовчане уже устали воздевать руки к небу в надежде на живительную прохладу - жара в городе по-прежнему бьет все рекорды. Но, раз уж мы с вами живем в эпоху глобального потепления, ничего не поделаешь. Остается только с умом подходить к погодным условиям.

Чем обусловлены нынешние капризы природы и чего ждать в будущем? За ответом мы обратились к метеорологам. "Нынешняя жара - не совсем нормальное явление, - заявляет начальник Тамбовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей ДУДНИК. - Сейчас температура в среднем на

8-10 градусов выше нормы. Последний раз такая погода была зафиксирована в 1972 году. Причина в том, что с юго-востока, из Казахстана, к нам поступает горячий сухой воздух. Однако после 25 августа сильной жары уже не будет".

Такие утешительные прогнозы не могут не радовать тамбовчан. Ведь когда на термометре плюс 35 по Цельсию, даже самый здоровый человек начинает ощущать, мягко говоря, дискомфорт, а уж тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию или ишемическую болезнь сердца, и вовсе приходится туго. Так что, если вы не совсем доверяете своему сердцу, лучше избегайте выходить из дома в самые жаркие часы.

"Во время жары обычно наблюдается общее ухудшение состояния здоровья, - рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи города Тамбова Людмила ШЛЫКОВА. - Но, как правило, это не сильно выражено. Ведь люди все-таки адаптируются к погодным условиям. Количество вызовов в жаркое время действительно увеличивается, но не намного. В целом ситуация под контролем. Многие звонят, чтобы просто проконсультироваться. Мол, голова закружилась, скажите, что делать. А вот количество ОРЗ возросло заметно - сквозняки кругом, кондиционеры, вот и возникает переохлаждение".

"Кондиционерная болезнь" - лишь одна из опасностей, связанных с жарой. Другой источник неприятностей - купание. Ведь чем жарче погода, тем сильнее людей тянет поплескаться в воде. Чем это может грозить, судите сами.

"В августе этого года на водоемах нашей области утонуло 11 человек, среди них девушка 16 лет, - говорит заместитель начальника отделения Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тамбовской области Виктор РЯЗАНОВ. - Такая же ситуация наблюдалась и в мае этого года. По предварительным оценкам, в этом году утонувших будет больше, чем в прошлом. Причина

тому - жара. Чтобы освежиться, люди идут в воду, нередко будучи в состоянии алкогольного опьянения. К тому же тамбовчане часто купаются в не предназначенных для этого местах".

Еще одна губительная особенность жары - пожароопасность. Впрочем, тут важную роль играет и людская халатность. Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тамбовской области, в этом году у нас сложилась особенно благоприятная обстановка для возникновения гроз. А это, в свою очередь, создает угрозу пожаров. "Гнездами молний" являются места, где много металла или воды. Возвышенности и высокие деревья тоже в группе риска. А уж купаться в грозу категорически противопоказано. Хотя 75 процентов людей остаются в живых после удара молнии, но испытывать судьбу все же не стоит.

Жара провоцирует и лесные пожары, когда любая искра или незатушенный костер становятся губительны. Под угрозой и жилье, особенно деревянное. Солнышко так высушивает дерево, что достаточно одной случайной искры, чтобы остаться без крова. Такие "случайности" не редкость в домах алкоголиков, малообеспеченных и многодетных семей, престарелых. По статистике, около 50 процентов погибших при пожаре - пенсионеры и ровно 50 процентов - люди подшофе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах