1 сентября в этом году будет не для всех детей одинаково радостным. Дело в том, что некоторые школы города не прошли государственную аккредитацию и теперь не имеют права аттестовать школьников. Кто виноват и что делать - выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".
Старшеклассники МОУ СОШ N 5 узнали о происходящем на общем собрании. Оказывается, теперь их родная школа не имеет права выдавать аттестаты за 9-11 класс. Поначалу проблема, вставшая перед детьми и их родителями, казалась непреодолимой: куда идти, если доучиваться осталось лишь год?
"Действительно, в этом году несколько наших школ не были аккредитованы, - рассказывает председатель Комитета образования администрации Тамбовской области Нонна БУЙЛО. - У них теперь нет права выдавать документы об образовании государственного образца. Но с такой ситуацией в нашем городе мы уже сталкивались. Выход из нее существует: дети просто будут учиться, как и раньше, в своей школе, а в мае их формально зачислят в другую, где они будут сдавать ЕГЭ и получат аттестаты. Есть и другой путь: дети сразу могут перевестись в другую школу или получать среднее профессиональное образование".
Что касается самих неаккредитованных школ, то судьба их пока не ясна. Через 2 года они вновь могут подать документы на аккредитацию, если найдут к тому времени пути решения проблемы.
К примеру, руководство школы N 5 уже вовсю ищет эти пути. "Мы приняли меры по организации программы дополнительного образования, - рассказывает директор МОУ СОШ N 5 Людмила СВЕШНИКОВА. - У нас есть рычаги управления педагогами. Надеюсь, что нам удастся решить проблемы".
Тем не менее родители старшеклассников потрясены и сомневаются в благополучном исходе дела для их детей. "На собрании нам сказали, что детей все это не коснется, - говорят они. - Но кто знает?..". А среди всех этих сомнений и споров страдают, как обычно, те, кто ни в чем не виноват, - наши дети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть