aif.ru counter
24

Неслабый пол!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

В последнее время складывавшийся веками стереотип о предполагаемой слабости женского пола уже неактуален. Все больше девушек склоняются к мнению, что беспомощной быть немодно и даже опасно.

Для того чтобы не только суметь защитить себя в чрезвычайной ситуации, но и просто чувствовать себя в безопасности, стоит подумать о занятиях каким-либо видом боевых искусств. Тем более что нынче найти спорт себе по душе нетрудно. Все зависит от желания, трудолюбия (как, впрочем, и в любом начинании) и целеустремленности.

Таэквон-до

Под названием таэквон-до традиционно подразумевается корейский вид единоборств, насчитывающий в себе пять дисциплин, среди которых как спарринги, так и формальные (показательные) упражнения. Он завоевал всемирную популярность очень давно: например, в Аргентине, этот вид спорта на втором месте после футбола. Российская федерация таэквон-до насчитывает в своем составе около 35 регионов. В Тамбовской области это единоборство в последнее время собирает все больше поклонников.

Регулярное и систематическое занятие таэквон-до приносит много пользы. "Причем это верно не только для физического здоровья человека, - убежден тренер по таеквон-до Андрей КИМ. - Этот вид спорта помогает стать более уравновешенным, спокойным, прививает юным спортсменам уважение к старшим и дисциплинирует". Также не может не радовать желающих записаться на таэквон-до то, что начать тренировки можно в любом возрасте (начиная с 6 лет) и с любым уровнем физической подготовки. Ну а специально для девушек, которых пугает малоприятная перспектива синяков и ссадин на теле, сообщаем: таэквон-до официально является одним из наиболее нетравматичных видов единоборств.

Тай-бо

Тай-бо это особый сплав, состоящий из элементов учения о самообороне, приемов бокса, аэробики, чаще всего проводящийся под современную или классическую музыку. Он является самым что ни на есть оптимальным вариантом, когда вы хотите не только обезопасить себя при помощи боксерских элементов, но и скорректировать фигуру, поправить здоровье и вообще повысить общий тонус организма.

Кроме того, не может не радовать тот факт, что тай-бо вполне можно освоить и самой в домашних условиях. Он не потребует от вас особых усилий, быстро приведет в форму, которую несложно поддерживать с помощью регулярных и систематических занятий.

Кунг-фу

Этим довольно популярным видом единоборств теперь (как известно из одноименного мультфильма) занимаются даже панды. Так что современным и модным барышням, как говорится, сам бог велел.

Изначально кунг-фу называли что-либо, сделанное с особым мастерством, талантом и упорством. Позже этим термином станут обозначать особый вид боевых искусств. Он тренирует не столько тело, сколько душу и боевой настрой спортсмена. Помогает достигать победы зачастую при помощи силы воли.

В кунг-фу успех приходит благодаря усиленной работе с внутренней энергией, которая помогает раскрывать в себе скрытый потенциал и активизирует внутренние резервы организма. Занимаясь этим сложным, но потрясающе красивым единоборством, вы можете достичь абсолютной гармонии с самим собой. Что зачастую куда важнее, чем великолепная техника и физическая форма. Но не стоит забывать, что этот вид восточных единоборств представляет собой не только стандартный набор приемов, но и целую (и иногда сложную для понимания обывателя) философию. Кстати, ее, прежде чем бежать сломя голову на занятия, не мешает хотя бы немного изучить.

Самбо

"Самооборона без оружия" - именно так и расшифровывается самбо. Этот спорт появился в СССР и быстро занял свое законное место в списке самых популярных боевых искусств. Оно бывает двух видов: боевое и спортивное. Первое традиционно входит в программу обучения милиционеров, военных и спецподразделений. Второе, соответственно, привлекает людей, не связанных с силовыми структурами.

Девушки здесь довольно частые гости. И небезуспешно: в Тамбове есть даже две чемпионки Европы. Правда, на Олимпийских играх этот вид спорта пока не представлен: видимо, другие страны всерьез опасаются полного превосходства российских спортсменов.

Это единоборство практически идеально подходит вам, если целью занятий ставится исключительно самооборона.

Однако оно требует к себе очень серьезного отношения и полной самоотдачи. Но это и неудивительно. "Главное - желание и упорство. Это касается всех видов спорта без исключения", - напоминает Анатолий Малкин.

Дзюдо

На родине дзюдо - в Японии - этот вид единоборств называют "гибкий путь к победе". Именно так и можно описать основные приемы и тактику ведения боя. Да и в плане физического развития дзюдо поможет стать вам не только выносливым, но и более гибким.

Начать заниматься им можно в любом возрасте начиная с десяти лет. "Детей младше такого возраста в этот спорт отдавать не рекомендуется, - предупреждает заслуженный тренер Казахстана Анатолий МАЛКИН. - Они еще не способны понять и осознать всю философию дзюдо, да и физически недостаточны развиты". В остальном единоборство не имеет жестких рамок и ограничений.

Возможно, именно поэтому дзюдо очень популярно среди девушек. И оно, надо сказать, отвечает им взаимностью: успехи довольно существенны.

Бокс

Самый жесткий вид спорта мы приберегли на десерт. И, разумеется, готовы услышать возмущенные девичьи голоса, вещающие об опасности стать похожей в лучшем случае на Майка Тайсона или Николая Валуева. Спешим вас разуверить: в боксе прежде всего важна ваша изначальная весовая категория, за пределы которой выйти довольно проблематично даже для профессионалов. А уж тем более занимаясь под чутким и неусыпным руководством высококвалифицированного тренера.

Так что, делая все правильно и тренируясь не когда придется, а систематически, вы (как и при занятиях кикбоксингом) сможете улучшить и подтянуть фигуру. А при случае без проблем отправите в нокаут обидчика.

Вместо послесловия хотелось бы напомнить одно немаловажное для занятий любым видом единоборств правило: вместе с телом необходимо развивать и душу. Только так вы сможете достичь гармонии с собой. А это лучший путь к успеху в любом начинании.

Кикбоксинг

Это единоборство пришло к нам из Соединенных Штатов Америки, где было разработано в конце 70-х годов прошлого века. Оно представляет собой своеобразных сплав каратэ и бокса. Удары можно наносить не только руками, но и ногами. Кикбоксинг подразделяется на жесткий и, соответственно, легкий. Первый предназначен для тех, кто желает научиться собственно ведению боя. Именно поэтому его часто выбирают мужчины как отличную основу для службы в армии или военной карьеры. Однако и девушек в нем тоже немало. Легкий вид кикбоксинга можно охарактеризовать как нечто вроде аэробики: с ударами, наносимыми по воздуху и под музыку. Разумеется, тут уже подавляющее большинство - представительницы прекрасного пола.

Начать занятия можно в любом возрасте. Физическая подготовка лишней не будет, но и без нее вы вполне справитесь. Тем более что стимул заняться именно этим видом спорта довольно весомый. "Кикбоксинг развивает все группы мышц, не делая при этом девушку похожей на тяжелоатлета, а, наоборот, корректируя фигуру и даже сгоняя все лишнее, - говорит тренер по кикбоксингу Алексей ГУКИН. - Плюс ко всему занятия им помогают сбросить внутреннее напряжение, избавиться от немотивированной агрессии и просто выпустить пар".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах