Примерное время чтения: 8 минут
753

Пятикратная чемпионка мира по тхеквондо мечтает дойти до девятого дана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 21/05/2014

Лара Чайка, АиФ-Тамбов: – Катя, ты – коренная москвичка, но тренируешься у тамбовского спортсмена. Как такое возможно?

досье
Екатерина Козлачкова родилась в 1989 в г. Жуковский Московской области. Окончила МГУ (юридический факультет). Сейчас учится в аспирантуре. С 11 лет занимается тхеквондо. Пятикратная чемпионка мира (абсолютная - в 2011 и 2013 гг.), семикратная чемпионка Европы (абсолютная - в 2006, 2009 и 2012 гг.). В 2014 г. Российским союзом боевых искусств признана лауреатом номинации «Золотой пояс». Имеет четвёртый дан (чёрный пояс).
Екатерина Козлачкова : – Сложилось так, что в Москве для тхеквондо не созданы нормальные условия. В Тамбове же боевым искусствам уделяется очень большое внимание. С 2006 года наблюдается заметный подъём в нашей дисциплине. Мы по 3–4 раза в год ездили к вам на семинары. Тамбовского тренера Андрея Кима заметила давно. Он стоял у истоков создания федерации тхеквондо, и сегодня считается её лидером; а также формировал сборную России. Мы пересеклись с ним как–то на чемпионате страны – так и завязались дружеские отношения. Помню времена, когда частота турниров была такой, что на протяжении трёх месяцев виделись с ним каждые выходные. Вот и решили, что я буду выступать за Тамбов. Так, кстати, нередко поступают московские спортсмены. И для меня это было не принципиально, ведь в итоге я выигрывала медали в целом для России.

– И всё–таки интересно, что же сегодня со спортом происходит в столице?

– В Москве наблюдается явное перенасыщение олимпийскими, игровыми и коммерческими видами спорта. Куда пальцем ни ткни, всюду спорт развивается, как частные предприятия. Особенно это заметно на примерах невероятно популярных художественной гимнастики, хоккея, тенниса. Родители, отдавшие туда своих детей, готовы вкладывать немалые средства. К тому же, когда какой–то вид спорта более раскрученный, то и спонсоров, готовых его поддерживать, находится куда больше. Не стоит забывать, что олимпийские виды спорта финансируются ещё и государством. Мы же растворяемся в этом буме, а потому и деньги нам выделяют по остаточному принципу. Впервые в этом году дали форму. Многое зависит от мобильности тренеров, которые умеют договариваться и привлекать к себе внимание личным авторитетом.

– Значит, те дети, чьи родители не имеют возможности оплачивать секции, остаются за бортом?

– Нет, конечно же. Есть спортивные школы, где можно заниматься бесплатно. У нас и медицина бесплатная, но… Если вы придёте, к примеру, к зубному врачу в муниципальной клинике, то вряд ли останетесь довольны результатом. Есть, конечно, сильные тренеры старой закалки, но у них много народу в группах, и как следствие – уже нет такой отдачи. Сказать откровенно, выбор у таких детей невелик. Несправедливо, что таланты, которые могли бы попасть в сборную, не могут этого добиться только по причине финансовой несостоятельности родителей.

С прятками–рогатками

– Ну а ты сама–то как в свою борьбу пришла – тоже по остаточному принципу? Или призвание?

– Призвание трудно определить в юном возрасте. Ребёнок лет до 16 – пластилин в руках родителей и наставников. Есть счастливые истории, но это редкость. Известно, что Ирина Слуцкая в четыре  года увидела фигурное катание и поняла, что это её. Я бы ребёнку дала волю определиться. Нужно прислушиваться к маленькому человечку: где загорелись глаза, там и оставляй. К сожалению, сегодня много детей вне спорта. И они больше подвержены засилью соцсетей.

Мне повезло: я застала период счастливого детства с диафильмами, прятками, рогатками и казаками–разбойниками. Что касается спорта, то пробовала многое: и лёгкую атлетику, и теннис, и танцы. А в тхеквондо пришла по объявлению и лишь потому, что занятия проходили в зальчике, расположенном близко от дома. Это даже не было стремлением родителей – просто мне понравился некоторый мистицизм, связанный с единоборством. К тому же понимала, что научившись, скажем так, махать руками и ногами, смогу постоять за себя.

– Махала–махала, и в результате выучилась на юриста в МГУ. Тоже мистицизм почувствовала?

– Нет. Юридический факультет как раз и был определён волевым решением мамы и папы. Этот путь они обозначили ещё в 7 классе. Родители открыли свой бизнес, а во мне видели потенциальную помощницу. Правда, для меня офисная работа оказалась скучноватой. Сейчас я занимаюсь консалтингом – консультирую управленцев по юридическим вопросам, а также углубляюсь в законотворческую деятельность. Но хотелось бы больше общения и социальной активности. Меня вообще волнуют многие социальные проблемы в России. Например, то, что ветеранам до сих пор не могут раздать жильё и машины. Переживаю, что многие россияне не имеют возможности покупать дорогие лекарства.

Европейские отклонения

– Однако тема диссертации, которую ты сейчас готовишь, связана с несколько иными «явлениями». Ты изучаешь изменения, которым подвергается человек в современном обществе. Расскажи об этом подробнее.

– Клонирование, генная инженерия, суррогатное материнство, нетрадиционная ориентация, гендерные исследования. Они тоже нуждаются в правовом регулировании. К счастью, Россия остаётся в этих вопросах консервативным государством, тогда как зарубежное право настроено к ним более либерально. К примеру, мы находимся в числе тех стран, которые запрещают допустимые в Европе манипуляции с геями и лесбиянками – не разрешаем однополые браки. Та степень демократичности, которую позволяют себе европейцы, очень влияет на уровень нравственности. У них человек выставляется субъектом, способным быть сильнее бога и природы. В обществе, где религиозного влияния меньше, человек становится потерянным и ищет себя в таких извращённых формах. В животном идеальном мире самец не будет спариваться с самцом, природа создала всего 2 пола, и любое отклонение от этого – не нормально. А сегодня такие «явления» пытаются преподносить как европейскую демократичность и самоопределение.

– Представляю, как ты отнеслась к итогам «Евровидения»…

– Ничего удивительного – результат в духе современной Европы: я родился с телом мужчины, но хочу быть женщиной. Европа в очередной раз показала, что мир сходит с ума. Поэтому я и увлеклась гендерными исследованиями, в основе которых находится пол как социокультурное образование. В Таиланде официально зарегистрировано 6 полов. Разумеется, подобные «трансформации» связаны с различными отклонениями психики. Можно сказать, что люди там превращаются в существа, очень далёкие от исходной природы. А в операциях по смене пола человек становится объектом воздействия, сырьём.

– А при клонировании?

– Оно широко распространено в природе у различных организмов, но «дублировать» человека пока ещё официально запрещено во всех странах. Ведь в чём суть такой операции? К примеру, была одна овечка, а стало две совершенно одинаковых. Клон – это просто идентичный близнец другого существа, но отсроченный во времени. Индивид, родившийся в результате клонирования, должен вступить в гражданские правоотношения.

Между тем во всём мире наука позволяет проводить разные манипуляции со стволовыми клетками – терапевтическое клонирование. Стволовые клетки применяются для лечения многих заболеваний. В США разрешено изучать их, но только не за счёт средств государства. В Австрии, Ирландии, Италии, Норвегии, Швейцарии, Австралии запрещено исследование стволовых клеток. В России – запрет на любые опыты, связанные с клонированием человека.

– Катя, насколько я понимаю, пятикратная чемпионка мира, лауреат номинации «Золотой пояс» будет всё–таки зарабатывать юридическими делами?

– Да, тхеквондо – это не профессия. Мои многочисленные регалии не вылились ни в какие контракты и государственные премии. Карьеру здесь не выстроишь, а работать тренером – значит, иметь маленький доход. Хотя не отказалась бы от возможности стать комментатором соревнований или спортивным обозревателем. Но тренировки не брошу. Понимаю, что в спорте нет предела совершенству. Во всяком случае, планирую дойти до девятого дана – это высшая ступень у нас, на что потрачу не один десяток лет. Раньше никак не пройдёшь эту «лестницу» – возрастной ценз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах