aif.ru counter
21

Бунт против автобусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В селе Ивановка Мордовского района новый учебный год начался на два дня позже - 3 сентября. А все из-за забастовки родителей, не согласных с понижением статуса местной школы с 11- до 9-летки.

Несмотря на многочисленные обещания властей не закрыть ни одну школу в ходе реализации плана модернизации системы образования, двери 1 сентября открыли 693 школы против 720 в прошлом году.

При этом в Мордовском районе не обошлось без скандала. Родители старшеклассников двух населенных пунктов - села Ивановка и поселка Сборный - еще в августе грозились не пускать своих детей в школу. А все потому, что их учебные заведения стали филиалами школы в поселке Степном. То есть старшеклассникам пришлось бы ездить на учебу на автобусах в другой населенный пункт. Родители от "рейсовой учебы" отказались.

"На самом деле родители из Ивановки были против того, что их школа стала 9-леткой, - рассказала начальник отдела образования Мордовского района Светлана ТОЧИЛИНА. - Вот и устроили забастовку. Два дня мы проводили переговоры и приняли решение. Дети в школу пошли".

Решение было принято соломоново - Ивановская школа осталась 9-леткой, но старшеклассники продолжают учиться в ней. В школьных автобусах в Ивановку теперь ездят учителя из Степного. А вот в Сборном на забастовку так и не решились. Первый звонок здесь прозвучал, как и положено, 1 сентября.

Этим летом было сломано немало копий по поводу реформы системы образования. Родители устраивали митинги, писали письма в разные инстанции, а так же в СМИ. Но власть решила проводить реформу железной рукой... Сейчас, видимо, еще рано судить о правильности этого решения. Но ясно, что истину мы узнаем уже очень скоро.

Кстати, в среду в Тамбове состоялась торжественная передача 18 новых "пазиков" представителям 11 районов для использования в качестве школьных автобусов. Еще 5 автобусов будут переданы, как было сказано, "в рабочем порядке". Каждый "пазик" - на 22 места. Все базовые школы будут иметь по три-четыре таких транспортных средства.

До конца года Тамбовская область получит 83 школьных автобуса - "пазики" и "газели" закупленные за счет средств областного и федерального бюджетов.

Между тем 1 сентября открылись три новые школы. До конца года областные власти обещают открыть еще 5. Наполнить их детьми помогут школьные автобусы. Уже сейчас в регионе 135 автобусов возят детей на учебу по 200 маршрутам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах