37

Суд да дело!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Уголовное дело против депутата тамбовской городской думы, лидера тамбовской региональной ячейки ЛДПР Алексея Гринчука было возбуждено еще осенью 2007 года. А на прошлой неделе состоялся суд над ним, в результате которого подсудимого приговорили к 4 годам заключения.

Обвиняли бывшего депутата по ч. 3 ст. 129 УК РФ ("Клевета") и пп. "а", "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Дело в том, что на декабрьских выборах 2007 года осужденный готовил листовки, в которых излагались компрометирующие сведения о кандидате в депутаты Госдумы Алексее Плахотникове. После того как эти листовки, озаглавленные "пресс-релиз" оказались во многих редакциях Тамбова, Гринчук предложил жертве отказаться от их раздачи избирателям за вознаграждение в 300 тысяч рублей. В конце февраля, после предъявления ему обвинения, Гринчук скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск, так как, по оперативным данным, скрывался за границей. Тогда задержали только одного подозреваемого, Игоря Краснова, в сговоре с которым действовал Гринчук.

Кстати, приговор в отношении Краснова был вынесен еще в конце июня. Он был признан виновным в клевете и ряде мошеннических действий. В частности, он, используя поддельные документы, завладел более чем 0,5 млн. рублей бюджетных денег, выплаченных ему как участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В качестве наказания суд назначил ему 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Что же до Алексея Гринчука, то арестовать его удалось лишь 3 июля. К тому моменту он уже вернулся из-за рубежа в Россию и проживал в Москве у родственников. Арест был произведен совместной следственно-оперативной группой УФСБ и СУ СК при прокуратуре РФ по Тамбовской области. А 4 июня Гринчук уже был в Тамбове, где ему предъявили обвинение.

"Я не признаю себя виновным в вымогательстве, - заявлял Алексей Гринчук на суде. - Что же касается обвинения в клевете, то я лишь выполнял свою работу: собирал и распространял информацию". Впрочем, следствие проверило достоверность сведений, представленных в "пресс-релизе". Так что суд признал Гринчука виновным и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах