203

"Поют актеры драматического театра". Да еще как поют!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

Хочется верить, что в этом году встреча с интересными людьми на страницах "АиФ-Тамбов" станет доброй традицией. А открыть нашу рубрику "Гость номера - 2008" согласился актер Тамбовского драматического театра, председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей России (СТД) Сергей ЛЕВАНДОВСКИЙ, который не так давно вернулся с Международного фестиваля актерской песни.

"Петь, как и любой другой человек, не умеющий этого делать, люблю, - улыбаясь говорит Сергей Левандовский. - Но к Всероссийскому фестивалю в Нижнем Новгороде (именно победа в фестивале в Нижнем Новгороде дала тамбовскому актеру право представлять наш город на Всемирном фестивале в Москве. - Прим. авт.) мы с моим аккомпаниатором Еленой Литвиновой готовились особенно тщательно".

О своей победе он узнал в поезде

"Нижний Новгород - город театральный, там 14 театров в области и мощное отделение СТД, - рассказывает Сергей Алексеевич. - Поэтому не удивительно, что именно они под впечатлением творчества Андрея Миронова стали инициаторами фестиваля "Поют актеры драматического театра". А то, что Андрей Миронов был самым ярким представителем поющих актеров, сегодня никому доказывать не надо. Мне довелось играть с ним на одной сцене в Мичуринском драматическом театре. И могу сказать, что наблюдать за Андреем Александровичем было одно удовольствие, потому что ни до, ни после я не видел, чтобы так работали на сцене, отдаваясь полностью, будь то концертная программа или спектакль. Это трудно представить в наше время, когда многие не гнушаются халтурой...".

После неожиданной смерти Андрея Миронова в Риге и родилась идея этого всероссийского фестиваля. Из него потом вырос международный фестиваль актерской песни, который проходит ежегодно в Москве.

"Я получил приглашение на всероссийский фестиваль, где было представлено 37 городов, 60 театров и почти 90 исполнителей. И впервые среди них - Тамбов. Целью его было обратить шестерых лауреатов, которые поедут представлять Россию на международном фестивале в Москве, - говорит Сергей Левандовский. - К сожалению, остаться на вручение наград и галаконцерт, не смог - горели спектакли в Тамбове. И уже в поезде мне позвонили и сказали, что я стал лауреатом и буду представлять Россию. Можете, наверное, себе представить мое удивление и радость...".

"...но тут вышел мужик из Тамбова"

"Так, в декабре мы вместе Еленой попали на международный фестиваль, где было по четыре человека от Москвы и Санкт-Петербурга, шестеро - в их числе и я - финалисты нижегородского фестиваля и остальные - артисты зарубежных театров, - продолжает Сергей Левандовский. - По репертуару ограничений у нас не было - были и песни Вертинского, и бардовские песни, и песни Андрея Миронова. Главное требование - увлечь зал своим актерством, чтобы это не было чисто вокальным исполнением.

Первая песня, которую я исполнял, - "Графиня" - мне безумно нравится, и вторая - "Ария ростовщика" из мюзикла "Сватовство гусара". Кстати, "Графиня" и на первом и на втором моем выступлении объявлялась как песня неизвестного автора, представьте себе мое удивление, когда ко мне в антракте подошел зритель и сказал, что эта песня принадлежит Дмитрию Кимельфельду и Валерию Сергееву и дал адрес в Интернете, где я могу это уточнить...".

Кстати, именно "Графиня" снискала благосклонность жюри. Правда, лауреатом фестиваля Сергей Левандовский так и не стал, но надо понимать, что это не тот конкурс, где всем сестрам по серьгам раздают. Зато актер Тамбовского драматического театра выступил в заключительном гала-концерте наряду с такими признанными метрами этого жанра, как Юрий Васильев, Алексей Кортнев, Сергей Маковецкий, Дмитрий Харатьян. И был отмечен за актерское мастерство, за воплощение образа на сцене.

"Один из членов жюри, разбирая конкурсную программу, о выступлении действительно слабого исполнителя сказал: "Ну, не запомнил я вас, что поделаешь, но тут вышел мужик из Тамбова, и мы наконец поняли зачем здесь собрались", - вспоминает Сергей Левандовский. - До слез тронуло и то, что Николай Караченцов, который и говорит-то сейчас с трудом (за весь разбор он произнес всего четыре слова), сказал мне: "Молодец!".

Но главным достижением, главной наградой, которая досталась только мне, стало приглашение на всемирный слет поющих актеров под названием "Бардселона", который пройдет с 28 июля по 3 августа в Крыму. И, безусловно, осознание того факта, что со сцены международного фестиваля впервые прозвучало название Тамбовского драматического театра".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах